Скандал с поставками оборудования Siemens в Крым заставляет задуматься о происходящем. Как говорится, бог шельму метит! Российские полугосударственные энергетические компании, кидая под автобус экспедиторов, которые выполняли для них сложнейшие перевозки, прикрываются близостью к Кремлю. Вместо того чтобы расплатиться в срок, они устраивают «маски-шоу», и для них это стало нормой.
Сегодня под угрозу ставится репутация иностранной фирмы, ведь своя не ценится. Нынешняя ситуация является закономерным результатом такого подхода. Им наплевать на то, что подставляют своего экспедитора, которому теперь приходится менять название и скрываться — что же будет с брендом, который продвигался на мировом рынке 25 лет?
В мире транспортных услуг все всё знают. Прошло уже много лет с момента скандала с немецким судовладельцем «Белуга», но даже смена названия и два поколения менеджеров не смогли стереть пятно репутации. Когда речь заходит о фрахтовании их судов, первым делом вспоминаем о подмоченной репутации.
Что же не устраивало компанию в Тамани, находящейся всего в 10 км от Крыма? А китайский кабель, который греется уже при 70% заявленной мощности? Так не гонитесь за дешевизной, не покупайте некачественные продукты! Надеетесь заменить Siemens на Дженерал Электрик или Катерпиллер? Но они не придут — большинство их проектов уже заморожено.
Про Китай вообще молчат, набравшись опыта с качеством силовых кабелей для того же Крыма. Мелкое энергетическое оборудование еще кое-как функционирует, но серьёзным проектам без Siemens или еще двух-трёх известных мировых производителей не обойтись. Как человек, который не раз отправлял оборудование Siemens из США, Европы и Юго-Восточной Азии, я прекрасно их понимаю. Для них российский рынок составляет всего 2%, а потенциальные потери несопоставимо выше.
Не стоит забывать и о маминой доктрине — не обманывать и вести себя честно!