Ситуация в Украине достигла некоей мертвой точки, и, судя по всему, продолжается большой торг. В это время можно сделать несколько промежуточных выводов о текущем положении дел.
1. Рекордная численность евромайдана, зафиксированная накануне, стала результатом эффективной работы как правой оппозиции, так и режима Януковича. Если действительно захотят, могут добиться успеха! Когда протестная мобилизация оказалась в руках режима, процесс пошел гораздо более стремительно, чем при участии политических деятелей, таких как Тягнибок, Кличко и Яценюк.
2. Постановочный характер событий бросается в глаза. В отличие от акции 18 мая, которая прошла под лозунгом «Украина, восстань!» и быстро угасла, сейчас нет ни одного сообщения о том, что ГАИ препятствует движению автобусов на митинг. Никто не ссаживается с поездов или не подвергается запугиванию со стороны владельцев маршруток. Майдан не разгоняют, а правоохранительные органы пресекают лишь явные провокации, например, попытки штурма Кабмина. Поскольку украинские силовики могут разогнать такие акции за считанные минуты, текущее движение похоже даже «разгоняют» неуклюже, что создает впечатление, будто власти стремятся не разогнать протестующих, а наоборот, усилить их недовольство. Чтобы поддерживать настроение на Майдане, организован контрмитинг из людей с «спортивной национальностью». Протестующим необходимо ощущение реального врага, иначе массовка не будет искренней.
3. Сам по себе этот майдан стал попыткой Януковича и его команды оценить реальный мобилизационный потенциал оппозиции. Режим проверяет, сможет ли оппозиция свергнуть его, если ВФЯ действительно решит ориентироваться на Россию. В этом контексте власть запустила беспрецедентный эксперимент, предоставив оппозиционерам возможность провести протестную мобилизацию фактически в лабораторных условиях.
4. Европейский Союз пока что сохраняет открытые двери и не спешит разрывать отношения. Отсюда заявления таких политиков, как Фюле, Томбинский, Сикорский и Меркель, о готовности подписать соглашение об ассоциации и продолжать видеть Януковича в Вильнюсе.
5. Россия молчит, что может говорить о том, что у Москвы нет пряников для Януковича. Если бы Путин действительно предложил что-то конкретное, а гарант тянул с ответом, у Кремля было бы множество информационных рычагов, чтобы озвучить свои предложения, если таковые, конечно, имеются.
6. Фактически проевропейская фракция в окружении Януковича действует в тесной связке с оппозицией. Ситуация напоминает классическую схему «Утром деньги — вечером стулья». Янукович может оправдать отказ от соглашения об ассоциации с Европой только одним способом: продемонстрировав электорату пряник, полученный взамен от Путина. И размеры этого пряника должны быть достаточно значительными, чтобы не только расплатиться по долгам, но и заткнуть 10 миллионов ртов на Юго-Востоке перед выборами. Однако пока что из Москвы не поступает никаких внятных предложений. Если бы они были, сомнений нет, что Путин нашел бы множество способов их легализовать в медийном пространстве.