Игорь Битков: Человек, рождающий проблемы

Россия вступила в новую войну — на этот раз в Сирии. Участие страны ограничивается бомбардировками с воздуха и ракетными ударами с кораблей. Удары, как правило, наносятся по оппозиционным формированиям, не подчиняющимся Исламскому государству (ИГ). Военное вмешательство направлено на поддержку диктатуры Башара Асада в его борьбе с собственным народом. Вновь Владимир Путин стремится поднять свой рейтинг за счет еще одной войны. Дескать, Россия не уступает НАТО и тоже может бомбить другие страны, таким образом поддерживая своих зарубежных союзников.

Нет сомнений, что рейтинг будет повышен. Зомбирование населения в стране налажено как никогда. Очевидно, что большинство россиян поддерживают бомбардировки сирийских городов, когда им показывают эффектные репортажи об уничтожении террористов. То, что в действительности гибнут, в основном, невинные мирные жители — женщины и дети, им, естественно, не показывают. Путин уже привык приносить в жертву гражданское население. Вспомним Чечню, Норд-Ост, Беслан, Донбасс. Если он не жалеет россиян, то почему он будет жалеть сирийцев?

Очевидно, что участие в сирийском конфликте принесет России негативные последствия. Международные исламские организации активизируются против страны, а государства, поддерживающие сирийскую оппозицию, не входящую в ИГ, введут новые санкции. В случае вероятного поражения Башара Асада, имидж России в этом регионе упадет до нуля. Путин создал еще одну долгосрочную проблему, которую он не сможет разрешить. Почему? Просто потому, что это у него никогда не получалось. Он умеет создавать проблемы, но не решать их.

Разве можно считать разрешенным Чеченский конфликт? Грандиозные разрушения и многотысячные жертвы лишь заморозили проблему на время. Относительное затишье поддерживается постоянными дотациями из федерального бюджета. Как только они прекратятся, произойдет взрыв. Аналогичная ситуация наблюдается в фактически подконтрольных России Абхазии и Южной Осетии. А еще есть Украина, которая на многие годы сохранит память о ран и унижений, нанесённых Россией. Никто не знает, как разрешится проблема Крыма и Донбасса. Ясно одно: с развитием экономического кризиса будет труднее покупать лояльность Москве.

Что касается Сирии, то всё только начинается. Очевидно, что бомбардировки не помогут восстановить порядок в стране. Но точно можно утверждать, что давление на Россию со стороны демократических стран усилится, как политическое, так и экономическое. А это приведет к дальнейшему оттоку капиталов и падению инвестиций.

Кстати об экономике. Здесь Путину тоже нечем похвастаться. Декларируемая стабильность обернулась значительным падением ВВП, которое обещает быть глубоким и затяжным. Главная проблема российской экономики — это тотальная зависимость от мировых цен на углеводороды. При Путине эта проблема лишь усилилась. Вместо создания благоприятного инвестиционного климата и всесторонней поддержки предпринимателей, инвестирующих в высокие технологии, режим действовал в противоположном направлении. В итоге в России сложилась среда, исключающая возможность осуществления серьезных инвестиционных проектов.

Я не знаю ни одной российской проблемы, решенной при Путине. А перечень проблем, созданных им, довольно длинный. История знает немало примеров таких создателей проблем. Большинство коммунистических лидеров были таковыми. Диктатуры рождаются, предлагая людям простые и быстрые рецепты разрешения проблем, но в итоге не только не решают их, а порождают новые, значительно более серьезные. Похоже, Владимир Путин и относится к такой категории правителей.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы