Ну что? Выпустим пар? Мы же все здесь занимаемся тем, что выпускаем пар, когда он накапливается. Или можно по-другому – мы все занимаемся самолечением, психотерапией друг друга и себя. И это хорошо. И это правильно.
Каждый раз, когда я возвращаюсь в Россию, на родину, меня не покидает чувство, что я попадаю в сказку. В том смысле, что только в сказках так много абсурда и чем дальше, тем страшнее. Наша страна – это страна абсурда и плохих новостей. Когда я в Италии, стараюсь не углубляться в новости из России, не думать о них и не анализировать их. Поэтому на прошлой неделе ничего и не написал.
Когда над тобой солнце, когда вокруг все улыбаются, жестикулируют, пьют вино, едят спагетти (вопреки кризису, забастовкам и множеству своих проблем), как-то глупо погружаться в то, что настигнет через несколько дней. Но для того, чтобы не утонуть по возвращении, необходимо подготовить себя к погружению. Проводить так называемую «премедикацию», говоря медицинским языком.
Я начинаю готовить себя к возвращению в самолете, открыв газеты. Обычно я беру «Комсомольскую правду» и «Коммерсантъ». «Комсомольскую правду» просматриваю быстро, с чувством брезгливости. От макета до языка и фотографий – всё не моё. У нас с «Комсомольской правдой» эстетические расхождения. Но этот заряд отрицательной энергии мне необходим для перехода к реальности.
Частично подготовленный, я смотрю новости в «Коммерсанте». В газетах, которые я просматривал в самолете, много написано про праздник города Москвы. Мол, он был другим, отличным от лужковского. Теперь всё было на Красной площади и с президентом. Шли колонны не представителей предприятий, а студентов. Мол, это – положительные изменения.
Господи, какие трибуны, какие колонны? А в Венеции в праздник города нет трибун и колонн. Люди пьют вино, сидя в лодках, и едят. А вечером – фейерверк. И никакой полиции. Но самое удивительное – это то, что пишут про подарки москвичам. «Москвичи получили подарки!» – «Четыре школы, четыре детских сада, сколько-то поликлиник». Какие, нах, подарки? От кого? Спасибо, блин, за подарки, дяденьки.
Наша страна – это ещё и страна развитого, победившего пиара. В общем, почитав в самолете газеты, я уже готов к встрече с родиной. По дороге из аэропорта полезно ещё послушать радио, чтобы уж совсем быть готовым.
Позвонил знакомой учительнице русского языка и литературы. Её соседи по даче залезли к ней на участок и вырубили старые берёзы. Это было ещё в начале лета. Всё лето она искала правды у молодого прокурора Орехово-Зуевского района, просила участкового разобраться. Ничего не получилось. Слишком хорошо она говорит по-русски. Этого языка в милиции и прокуратуре не знают.
Съездил в больницу, поговорил с врачами, получающими по пятнадцать тысяч рублей зарплаты. Про медсестёр не говорю, их уж и не осталось практически. Посыпались предвыборные обещания врачам и учителям. Их же больше всего, это самые массовые специальности. Их голоса очень нужны на выборах. Наша страна – это ещё и страна предвыборных нереализованных обещаний.
Вчера включил телевизор. Шла программа «Исторический процесс». Сванидзе и Кургинян. Тема: «Пакт Молотова-Риббентропа». За Кургиняна с пеной у рта, иногда в прямом смысле, проголосовало в десять раз больше народа. То есть за дружбу Сталина и Гитлера – 16.000 человек против 1.600. Наша страна – ещё и страна садо-мазохистов, где мазохистов подавляющее большинство.
В рекламную паузу переключил на новости. А там… Эта чудовищная трагедия. И вот скажите мне, почему все вдруг сразу заговорили о скорейшем восстановлении команды «Локомотив»? Ещё людей погибших ищут, ещё похороны не состоялись. А уже: «Надо восстановить срочно команду!». Это что, сломанная игра в хоккей, где хоккеисты – вырезанные из металла человечки? Может быть, надо подождать девять дней или сорок? Это же люди погибли. В доме умершего в первый же день не меняют мебель. Как-то резануло меня это, несмотря на то, что я был уже достаточно подготовленным человеком.
Какая наша страна ещё – придумайте сами. Будьте здоровы и держите себя в руках. Сегодня уж без карикатур.