Пофигизм

Недавно я начал завидовать людям, которые ничем не озабочены. Их не волнует, что происходит в обществе. «Меня это не касается», «Мне все равно», «Чего ты переживаешь? Все же отлично, дружище». Эта радостная беззаботность пугает. Убежден, что такое состояние — признак серьезных проблем. Я сам давно не переживаю, разве что в бане. Но и это занятие уже не радует, а обращение «дружище» стало обидным, поскольку все больше соответствует действительности.

Мне безразличен Гринпис, Болотное дело, письмо Толоконниковой, Pussy Riot. Меня не волнует ни состояние медицины, ни проблемы образования, ни тотальная коррупция. Все отлично, дружище. У нас будут Олимпийские игры, и День города — настоящий праздник. Салюты, парады, фейерверки. Фейерверки у нас особенно любимы. Никакой день рождения за городом не обходится без них. Кругом фейерверки. Пофигизм стал нормой для большинства общества.

Тротуар в центре Москвы уже два года мостят тротуарной плиткой. Говорят, это красиво. Плитка укладывается разноцветными полосами. Действительно, это красиво? На этом тротуаре плотно стоят машины, перегородив его. Люди вынуждены идти по проезжей части. Выходит, плитку клали для машин? Ну и пусть. Не переживай. Машина перегородила выезд во двор. Мы с друзьями разворачивали ее, чтобы жильцы смогли выехать. Хозяин машины, видимо, тоже ни о чем не беспокоится.

Несколько месяцев назад встречался с начальником ЖКХ из Центрального административного округа. Его подчиненные записали наши просьбы, но ничего не сделали. Совсем ничего. Им все равно. Предупредили, что за телефон, который за городом, не заплатили. Я позвонил в Одинцово и сказал, что оплатил давно и на три месяца вперед. Деньги исчезли. Я продиктовал все детали, но телефон отключили. Пришлось ехать в Одинцово и показывать чек. Оказалось, это моя проблема. Им — пофигу.

Пофигизму всегда находят объяснения: «Тебе что, больше всех надо?», «Занимайся чем-то другим», «Ты — в каждой бочке затычка». Но именно на пофигизме крепко стоит наше общество и власть. Управлять пофигистами проще. Я завидую им, но у меня это никак не получается.

С женой и внуком решили посетить мясной ресторан на Новом Арбате. Я ем мясо крайне редко, несколько раз в год. Менеджер меня узнал и принялся расспрашивать. Внук, зная мою привычку вмешиваться, с опаской попросил: «Пожалуйста, не разговаривай с менеджером». Мясо было невозможно есть, даже разрезая его на мелкие кусочки. Я обещал внуку молчать, но менеджер подошел и спросил: «Как вам мясо?» — «Ужасное!» — ответил я. Менеджер извинился и в качестве компенсации подарил бутылку вина. Деньги уже прошли через кассу. Он подошел после расчета. Значит, ему не было все равно, что мы подумаем о его ресторане.

Пофигизм — вот наша национальная идея. Марксизм-ленинизм, сталинизм, социализм, не пришедший к нам коммунизм; пофигизм… Журналиста убили одного, второго, третьего… Пофигу. Журналиста посадили одного, второго… Пофигу. Как пофигизм коррелирует с верой и православием — тема отдельного научного исследования. Возможно, даже кандидатской диссертации, которую неоткуда списать. Пофигизм, похоже, продлевает жизнь!

К счастью, не все пофигисты. Большинство — да, но не все. Непофигисты, будьте здоровы и все-таки держите себя в руках. И картинки вам, как обычно.

Оцените статью
Ритм Москвы