Мне повезло. Я оказался 18 июля вечером в Москве, на Тверской. Я давно не испытывал такого мощного внутреннего подъёма — чувства единения с окружающими, ощущение бесстрашия, свободы и желания справедливости. Эти эмоции, уверен, испытывали многие. Но главное — их невозможно забыть, непозволительно. Эти чувства нужно сохранить в себе, чтобы вновь их испытать. Но это всё эмоции. А хотел я написать о другом.
Сегодня — время документа. Почему-то многие публичные люди этого не понимают. Всё, абсолютно всё задокументировано. Совсем недавно документы хранились в папках с матерчатыми завязками, ставились на пыльные полки под номерами. Чтобы получить их, нужно было специальное разрешение. На многих папках стоял гриф «Совершенно секретно». У меня, кстати, есть такая папка в коллекции.
Споры о любой исторической личности или явлении не утихают до сих пор. Документы на пожелтевшей бумаге. Что за ними? Тайна. Стареющие очевидцы рассказывают очень субъективно. Например, я, моя жена и десятилетний внук в июне вели дневники — у каждого свой, с описанием собственных радостей и огорчений. Но сегодня каждое слово, жест, интонация задокументированы. Всё заснято. Всё в свободном доступе. И тем, кто умеет думать, достаточно заглянуть в эти картинки и видеодокументы. Достаточно обратить внимание на лица, жестикуляцию, походку, интонацию.
Понятно, что выносящие приговоры, формулирующие законы, говорящие речи и проводящие пресс-конференции люди, в большинстве своем, не очень ответственные. Но если не рефлексирующие, втянутые в дела родителей благодарные дети не спросят их: «А как ты мог? Разве тебе не было стыдно?» — такие случаи, возможно, исключение. Но внуки! Скорее всего, спросят: «Этот закон принимал ты, дедушка (бабушка)?» Ничего нельзя будет скрыть. Всё задокументировано. Абсолютно всё. И соврать не получится о том, что «ваши дедушка (бабушка) были великими борцами за справедливость и патриотами, которые хотели, чтобы Россия развивалась». Но возникнет вопрос: «Дедушка (бабушка), а почему ты столько наворовал?» Вряд ли потомки, найдя в сети все высказывания своих предков, будут гордиться: «Мой прадедушка (прабабушка) был членом известной Партии Жуликов и Воров» или «Он входил в важный концерн и сумел спереть из России миллиарды». Трудно будет сказать это с гордостью.
Представим варианты будущего: «Эй, Мизулин! Это не твоя прабабушка всё это с трибуны говорила? Или однофамилица? Эй, Милонова! Ты не родственница того Милонова?» И далее в таком духе. «Как же ты говоришь, что они были верующими, а так воровали? Смотри на экран». «Это твой прадедушка, Данилкин? Ну ты нашёл, чем гордиться». «Блинов, это твой дед зачитывает приговор? Чего он так мямлит?» Это только кажется, что фамилии забываются. Всё задокументировано. Введите в поиске интересующую фамилию — и тайное станет явным. Если, конечно, вы способны думать и немного анализировать. Ну, будьте здоровы и держите себя в руках. И картинки вам, как обычно.