Сегодня в центре Иркутска прошли одиночные пикеты под лозунгом «За возвращение прямых выборов мэра!». Акцию организовали сторонники политика Алексея Навального. Городские власти не согласовали масштабное мероприятие возле скульптуры «Бабр», сославшись на некую акцию, якобы запланированную в это время. Чиновник Андрей Никеров, ответственный за согласование мероприятий, отказался раскрыть подробности. Он также обошел и сфотографировал участников пикета.
4 апреля выйдет в свет 118-ый номер газеты «Байкальская Сибирь», где будет опубликован материал на эту тему с заголовком «ПОЧЕМУ ИРКУТЯНЕ НЕ ОСТАВЛЯЮТ ПОПЫТКИ ВЕРНУТЬ ПРЯМЫЕ ВЫБОРЫ МЭРА?» В статье говорится о том, что 1 апреля в Иркутске был создан Комитет по возвращению прямых выборов мэра. В учредительном собрании приняли участие представители комсомольской организации КПРФ, активисты Российского Социалистического Движения (РСД), политической партии «Яблоко» и общественных организаций «Левый Фронт», «Взаимодействие». В ближайшее время планируется провести пресс-конференцию, на которой будут утверждены три основных доклада от разных политических течений.
Согласно протоколу собрания, доклады не должны противоречить общим тезисам и должны устраивать все организации политического спектра. При этом участникам оставлено право пропагандировать иные тезисы, не от имени Комитета. Также к участию в Комитете планируется привлечь редакцию газеты «Байкальская Сибирь», ПАРНАС и сторонников Навального.
Отмечается, что в стремлении вернуть прямые выборы мэра иркутяне руководствуются двумя основными факторами. Во-первых, они не приемлют навязывание власти, а во-вторых, действия администрации мэра Дмитрия Бердникова, назначенного без выборов, вызывают растущее недовольство среди населения. Как подчеркнул активист Иркутского отделения РСД Андрей Калинкин, создание Комитета отличается от предыдущих попыток тем, что это инициатива обычных граждан, которые уже пострадали от действий городской власти.
Разные политические силы неоднократно пытались вернуть прямые выборы мэра. Депутаты Государственной Думы оспаривали реформу местного самоуправления в Конституционном суде, но безрезультатно. Попытка вернуть выборы через законопроект в 2015 году также не увенчалась успехом. В 2017 году был предпринят еще один шаг – попытка провести областной референдум по этому вопросу, но и она не дала результата. Он же повторился и в 2018 году, когда ПАРНАС вновь подавал документы на проведение референдума, но инициативу не поддержали областные парламентарии.
Отмена прямых выборов мэра в Иркутске в 2014 году была вызвана желанием нового депутатского корпуса городской Думы выполнить просьбу тогдашнего губернатора Сергея Ерощенко. Это решение открыло путь для назначения Дмитрия Бердникова, который на выборах никогда бы не обошел своего предшественника Виктора Кондрашова. Для отмены выборов требовался еще и областной закон, который был оперативно подготовлен депутатом Андреем Лабыгиным и принят единороссами.
Дмитрий Сонников, председатель Общественной организации «Взаимодействие», отметил, что протест жителей Селиванихи стал толчком для объединения под инициативой проведения референдума против городской власти. Он подчеркнул, что местные жители на протяжении года борются за восстановление своих прав, которых были лишены из-за решений чиновников. Множество встреч и обсуждений не привели к решению проблемы, и многие люди, пострадавшие от действий власти, приходят за поддержкой в их движении. Сонников считает, что только с помощью нового Комитета по возвращению выборов можно добиться изменения в Иркутске.