Сергей Королёв: «Подарок» мэра Д.Бердникова и его команды иркутянам к 100-летию Великого Октября

Сегодня, в воскресенье, в Иркутске начался демонтаж памятника Борцам Революции. На месте, где расположен монумент, олицетворяющий силы революции, состоящий из фигур старого солдата, большевика и крестьянского парня, работает ремонтная бригада и два грузоподъёмных крана. Части конструкции пронумерованы для демонтажа и, видимо, к вечеру воскресенья они будут где-то складированы. Площадка огорожена бело-красной лентой, но информации о том, кто проводит работы, когда они начаты и в какие сроки будут завершены, нет.

Накануне строители попозировали для выпуска государственного телевидения, чтобы рассказать о том, как городские власти готовятся к юбилею. «Наша редакция и в 2015-ом, и в 2016 году обращалась в мэрию Иркутска с просьбой привести памятник в порядок, поскольку грядёт столетие Великой октябрьской социалистической революции. Понятно, что и мэр Дмитрий Бердников, и его чиновники – ненавистники знаков и атрибутов советского прошлого, но надо уважать и ту часть горожан, которых на 2016 год было большинство, судя по опросам общественного мнения. У нас единая история, не надо дилетантски заниматься маркировкой – что хорошо, что плохо. А демонтаж памятника павших в боях за советскую власть 1919–1920 годов аккурат за неделю до празднования юбилея Революции, считаю провокацией, в том числе и против первого секретаря Областного комитета КПРФ, губернатора Сергея Левченко», – прокомментировал демонтаж памятника Борцам революции в канун юбилея главный редактор газеты «Байкальская Сибирь» Сергей Королёв.

Пресс-служба мэрии Иркутска распространила информацию о предстоящем демонтаже памятника 27 октября. Важным пунктом городские чиновники подчеркнули, что структуры правительства губернатора-коммуниста Сергея Левченко инициативу по демонтажу и реставрации поддержали, а некая общественность одобрила это действие. Так, начальник управления культуры администрации Иркутска Виталий Барышников сообщил: «Этот монумент представляет угрозу для людей, так как может обрушиться в любой момент, чтобы этого не произошло, было принято решение о его демонтаже. Памятник будет полностью разобран, промаркирован и складирован для того, чтобы в следующем году начать проектирование реставрации монумента и благоустройства площадки вокруг него».

Именно под предлогом угрозы «для людей, так как может обрушиться в любой момент» городские власти в 2016 году снесли памятный знак от советских строителей к 300-летию Иркутска, установленный на перекрёстке улиц Степана Разина и Чкалова. За муниципальными памятниками, относящимися к советскому периоду, чиновники по разным причинам не следят, и они ветшают. Хотя в 2017 году за бюджетные деньги капитально была отремонтирована Иерусалимская лестница, ведущая к памятнику Борцам революции, а в 2016 году отреставрирован памятник царю Александру III и площадка рядом с ним.

Уже очевидно, что планы мэра Дмитрия Бердникова и его команды по десоветизации Иркутска продолжатся. Несмотря на то, что 26 октября на заседании Думы Иркутска он поздравил единственного депутата от КПРФ Виталия Матвийчука и всех коммунистов области с наступающим днём 100-летия Великой социалистической революции 1917 года, в интервью «Байкальской Сибири» он признал недоработку при формировании решения о переименовании улицы Бограда в улицу Чудотворскую в Иркутске. Однако затем от своих слов отказался, официально сообщив, что и дальше будет «возвращать исторические названия улицам».

Так что иркутянам остаётся лишь молчаливо наблюдать за действиями мэра и его команды, слушая заявления, от которых Дмитрий Бердников легко отказывается.

P.S.: Тем временем в городе Черемхово, которым руководит мэр Вадим Семенов (также как и Бердников, политический оппонент губернатору Левченко), завершена реконструкция площади имени Ленина. По информации ИА «Сибирские новости», «на объекте заменено асфальтовое покрытие, проведена реконструкция верхнего и нижнего скверов, заменены асфальт и бордюрный камень на всех аллеях, в нижнем сквере заменены ограждения, площадь украсили новые дизайнерские скамьи и урны, выполненные из камня и дерева. Отремонтированы два фонтана. Кроме того, произведён ремонт памятника В.И. Ленину, установленного ещё в начале 1960-ых». Официальное открытие отреставрированного памятника состоится 7 ноября, в день 100-летней годовщины октябрьской социалистической революции.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы