Сергей Королёв: Проблемы закрытия БЦБК и пути их решения обсудили в Иркутске

Сегодня в Иркутском научном центре состоялось обсуждение темы «Проблемы закрытия Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и пути их решения». В мероприятии принял участие губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

Участники обсудили, что на Федеральную целевую программу «По охране озера Байкал» выделено более пяти миллиардов рублей. Однако за последние четыре года освоено всего 10% этой суммы. В оставшиеся четыре года программы региону необходимо освоить 90% от общего объема средств.

С предложениями о том, что можно сделать на территории, где ранее функционировал ЦБК, выступили ученые-лимнологи. Заведующий лабораторией биогеохимии Лимнологического института СО РАН Александр Сутурин рассказал о возможности рекультивации шлам-лигнина, оставшегося после работы БЦБК, с помощью чистой золы. На данный момент зола заполняет карту №11 шлам-накопителей на промплощадке. Ученый пояснил, что необходимо перемешивать шлам-лигнин с золой. По его проекту, на рекультивации можно задействовать 600 человек, что особенно актуально для безработного Байкальска. После завершения рекультивации на данной территории можно создать объекты, такие как спортивные и оздоровительные комплексы, что позволит трудоустроить до 2000 человек.

Заместитель директора Лимнологического института СО РАН Виктор Минаев в своем докладе «Проектирование экологически приемлемых производств на промплощадке БЦБК на примере «Осетрового кластера» предложил идею выращивания байкальского осетра. По расчетам ученых, данный проект можно реализовать за 2-3 года.

Подводя итоги совещания, губернатор Сергей Левченко отметил: «Мы достигли договоренности о передаче полномочий по ФЦП «По охране озера Байкал». В ближайшее время я создам рабочую группу по реализации наших договоренностей с Президентом. В группе будет две составляющие: первая — организационные вопросы, ведь сама передача полномочий в нашей стране не проработана. В этой подгруппе будут работать представители правительства Иркутской области, а также, надеюсь, представители федеральных структур, от которых полномочия будут передаваться. Вторая составляющая — это наши планы. Мы хотим улучшить экологическую ситуацию и создать новые производства.

Я предлагаю Консультативному совету, состоящему из представителей науки, внести предложения в эту подгруппу по реализации наших договоренностей. На последнем заседании межведомственной комиссии, которое прошло месяц назад под руководством министра природных ресурсов, я предложил посвятить следующее заседание вопросам Байкальска. Это не отменяет наши договоренности о том, что полномочия должны быть переложены на нас, поскольку до сих пор остается много федеральных полномочий, которые есть у министерства и правительства, и без них решить многие вопросы невозможно.

Сегодня мы обсуждали возможность отмены ограничений по запрещенным видам деятельности и экологическим нормам. Я прошу всех участников подготовить доклады для будущего заседания межведомственной комиссии и сформулировать поручения в протокол заседания.

Для информации: мы, руководители Байкальского региона, единогласно выступили с предложением, чтобы межведомственную комиссию возглавил кто-то из зампредов Правительства РФ, чтобы можно было давать прямые поручения, а не выполнять лишь общественные рекомендации.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы