На уходящей неделе Иркутск посетила глава Российского Императорского дома, Великая Княгиня Мария Владимировна Романова. Первый визит августейшей особы в областной центр совпал с мероприятиями, посвященными 100-летию вступления России в Первую мировую войну, и был приурочен к закладке камня для восстановления Арки Цесаревича. В программе её пребывания значились более десятка исторических мест, среди которых Знаменский монастырь и памятник адмиралу Колчаку.
Забавный случай произошёл на одном из последних публичных мероприятий с её участием. 31 июля на площади около памятника Александру III Иркутский театр народной драмы организовал театрализованное представление с поэтическим названием «Взвейтесь соколы орлами». Актеры исполнили солдатские песни Первой мировой войны. На мероприятие собралось не менее ста человек. Хотя зрителей могло быть и больше, если бы театрализованное представление было анонсировано более широко.
Великая Княгиня провела полчаса с начала концерта, после чего покинула мероприятие. Тем не менее, солисты, не нарушая программу, исполнили имперский гимн «Боже, царя храни…». Как бы на гимн отреагировала княгиня Мария Романова, мы уже не узнаем. Зрители, среди которых было много пенсионеров, не знали, как себя вести. Из пятидесяти человек, находившихся на мероприятии, встали только четыре женщины, которые начали подпевать артистам.
Должны ли были иркутяне в знак уважения вставать или петь? Этот вопрос остался открытым: организаторы концерта не уведомили собравшихся о том, как следует поступать. Большинство из них слышали имперский гимн только из советских фильмов, таких как «Неуловимые мстители», где присутствующие в помещении вставали и пели. На лицах иркутян можно было заметить недоумение и смятение. Ничто не связывает современные поколения россиян с царями всея Руси, и визит августейшей особы не привнёс ясности в отношение к потомкам Романовых.
Одно стало совершенно очевидно: власть и церковь отнеслись к этому событию более чем благосклонно. Тем не менее, те, кто был на мероприятии, тепло приветствовали Великую Княгиню. Сама Мария Владимировна не отказывалась от общения с простыми горожанами, охотно фотографировалась с желающими и даже вступила в диалог с молодым человеком, который был одет только в шорты. При этом мэрия Иркутска заранее предупредила журналистов о дресс-коде, который необходимо соблюдать в присутствии Княгини Романовой: «мужчины – брюки и рубашка, женщины – блуза и юбка до/ниже колен, или такого же длины строгое платье».
Молодой человек сказал: «Мария, спасибо за приезд». Княгиня поинтересовалась, не здесь ли он так хорошо загорел. На что тот ответил: «Да». Тогда Мария Владимировна отметила, что иркутянам не обязательно ездить за границу, чтобы хорошо загореть.
Для информации: Мария Владимировна Романова родилась 23 декабря 1953 года в Мадриде (Испания). По информации с сайта Википедия, она единственный ребёнок от брака Владимира Кирилловича Романова, главы Российского императорского дома в изгнании, и княжны Леониды Георгиевны Багратион-Мухранской. Окончила Оксфордский университет, некоторое время жила во Франции, а сейчас проживает в Испании. От брака с принцем Францем-Вильгельмом Прусским, в православии известным как великий князь Михаил Павлович, 13 марта 1981 года родила сына Георгия. 19 июня 1985 года брак был расторгнут, и Франц-Вильгельм вернулся в лютеранство. Мария Владимировна и её бывший супруг являются братом и сестрой в шестом колене, оба потомки прусского короля Фридриха Вильгельма III и Луизы Мекленбург-Стрелицкой.
Мария Владимировна является последовательной монархисткой. В своих обращениях и интервью она постоянно подчеркивает, что, будучи носительницей идеала православной законной монархии, ни в коем случае не хочет навязывать россиянам монархический строй против их воли. Она не намерена заниматься политической и тем более оппозиционной деятельностью, но всегда готова служить своему народу и использовать для России весь духовный и исторический потенциал Российского императорского дома.