Белоснежная паутина с кишащими насекомыми окутала областной центр Иркутск и соседние районы: Иркутский, Шелеховский, Ангарский и Усольский. Мелкие гусеницы из семейства горностаевых молей, опасные вредители яблоневых деревьев, уже поедают не только яблони, но и другие деревья, включая декоративные кусты. Чиновники и депутаты соседних с Иркутском районов только начинают обсуждать проблему.
Что делать с червяками? Закладывать ли деньги на профилактическое опрыскивание в местные бюджеты на следующий год и сколько?
В самом областном центре властям уже не до шуток. Чрезвычайная ситуация сохраняется второй, а некоторые жители утверждают, что и третий год подряд. Никакие средства не помогают. Сады между домами превращаются в сказочный, паутинный лес. Все фруктовые деревья, которые высаживали несколько поколений иркутян, уничтожены.
Сегодня мэр Иркутска Виктор Кондрашов сделал заявление в социальных сетях. «Уважаемые иркутяне, это эпидемия, похоже, яблони придется вырубать и заменять более устойчивыми деревьями», — написал градоначальник. Это высказывание, с одной стороны, достаточно честное, поскольку он признаёт, что дальше бороться уже нельзя, яблонь в Иркутске больше не должно быть. С другой стороны, за два года было потрачено порядка восьми-десяти миллионов рублей на обещания администрации о победе над молью, но результат отсутствует.
Где же «срубленные головы» чиновников? Начальника управления по охране окружающей среды и экологической безопасности Иркутска Владимира Чубука, который в прошлом, 2012 году, депутатам Думы много что обещал, но не выполнил, необходимо отправить в отставку. Судя по высказыванию мэра, Чубук продолжит занимать свою должность.
Таким образом, в Иркутске большая часть яблонь повреждена молью, а администрация продолжает профилактические мероприятия, чтобы потратить запланированные на эти работы деньги. По науке, сильно пострадавшие деревья не приносят плодов в течение двух лет. Но мэр и так предлагает все срубить. Предположительно, источник заразы — вредителей завезли в Приангарье торговцы фруктами и овощами из Казахстана и Азии. Что со всем этим делать – не понятно.
Тем не менее, неудачная борьба с природой в Иркутске уже становится элементом политического давления на мэра. Возможно, кто-то из его оппонентов построит свою предвыборную стратегию на этих неудачах в преддверии выборов в Законодательное Собрание, которые должны пройти 8 сентября. В настоящее время идёт регистрация кандидатов.