В преддверии выборов, которые пройдут в России в сентябре, начинается период активной политической жизни. Это время характерно для всех стран и зачастую сопровождается ростом популистских заявлений. Темы, выбранные для обсуждения, всегда безотказны и ассоциируются с властью и ее деятельностью.
На днях появился текст господина Гудкова, который представляет собой сборник дешёвых лозунгов. Обратим внимание на некоторые из наиболее распространённых из них, известные в «креативных» кругах, и одновременно рассмотрим отдельные аспекты французской судебной системы. Господину Гудкову повезло, что он может ссылаться на точную статистику судебной практики. Во Франции такой возможности нет: судебная система защищается, и доступны лишь ограниченные данные о статистике оправдательных приговоров.
Если кто-то изъявит желание ознакомиться с ежегодной официальной статистикой Министерства юстиции в Annuaire statistique de la justice и попытаться получить реальные данные о количестве оправдательных приговоров, у него это не получится. Не стоит забывать и о блогах, где можно писать что угодно. Для большинства населения это не имеет значения, так как люди не понимают разницы между прекращением дела следователем, оправдательными приговорами суда и прекращением дела по иным причинам. Такая защита судебной системы от недобросовестных критиков позволяет избежать манипуляций с цифрами, которые могут повлиять на общественное мнение.
Если вдруг станет известно о большом числе оправдательных приговоров (Франция, как и Россия, — страна предварительного следствия), то какой-нибудь недобросовестный аналитик может начать утверждать, что суд не защищает потерпевших, оправдывает преступников и так далее. Правовая культура начинается с уважения к судам. А их необоснованная критика лишь свидетельствует о её отсутствии.
Что касается количества заключенных в России, непонятно, на каких основаниях господин Гудков высказывает такую резкую критику. Видимо, не в самой России, ведь «безусловно демократические» США стабильно занимают первое место в мире по числу заключенных как в абсолютных, так и в относительных цифрах (на 100 000 граждан). В России, к слову, количество заключенных за последние годы значительно сократилось. Как известно специалистам, с которыми господин Гудков мог бы проконсультироваться перед тем, как публиковать свои так называемые «тезисы», Россия с момента с 2000 года переместилась с второго места в мире по количеству заключенных на душу населения на 11-ое.
Это, конечно, еще не идеал, и с этим нельзя спорить, но прогресс очевиден. Если взять, например, несовершеннолетних, то в 2007 году в местах лишения свободы находилось 11,5 тыс. человек. Сейчас их чуть более 1,5 тыс. То есть число несовершеннолетних заключенных за годы «страшной российской реакции» сократилось в десять раз. Почему кто-то, даже будучи француженкой, это знает, а российский гражданин, некогда депутат, ранее глава подкомитета по законодательству в сфере охранной и детективной деятельности, игнорирует эти данные? Как можно воспринимать всерьез его обвинения в адрес российского правосудия при такой некомпетентности?