Но! Мне стыдно за поведение своих земляков и кавказцев в целом! Мне стыдно за те случаи, когда они ведут себя неподобающим для кавказца образом. Мне стыдно, когда я вижу кавказца, чеченца или дагестанца, идущего по улицам города с бутылкой пива в руке и сигаретой в зубах! Мне стыдно, когда в общественном транспорте кавказец, уже ассимилировав окончательно, слившись с обществом, может не уступить место женщине или старику! Мне стыдно, когда, нарушая правила дорожного движения, наши молодые люди летают на бешеных скоростях по городским дорогам, тем самым подвергая опасности свою жизнь и жизни других участников дорожного движения!
Мне также стыдно, когда наша молодежь может нагло хамить людям старшего возраста только потому, что они не кавказцы! Мне стыдно, когда я узнаю, что где-то, в каком-то городе, произошла драка с участием кавказцев, дагестанцев, кабардинцев, ингушей или чеченцев, не важно! Вдвойне мне стыдно, когда это происходит по вине тех, кого я перечислил!
Земляки, братья, кавказцы! Вы должны понимать, что сразу после того, как вы покинули границы Кавказского региона, вы не улетели с планеты Земля. Сегодня, говоря о северокавказских республиках, мы упоминаем их как субъекты РФ, но знаем, что это наши земли, земли наших отцов, наша Отчизна. Мы живем тут по своим обычаям и традициям. Но, неужели мы не должны уважать права остальных россиян на свои земли и традиции? Неужели вы не понимаете, что когда вы хамите кому-то, это отзывается эхом в горах всего Кавказа?
Не понимаете, что когда вы пьете спиртные напитки, голова утром болит у всего Кавказа? Что когда вы ездите откровенно вызывающе, это в первую очередь касается водителей на Кавказе? Все ваши неправильные действия, идущие вопреки законам общежития региона, отражаются на жизни всего Кавказа!
Пора наконец понять и усвоить, что вы являетесь не приезжими, не заезжими, не гостями и даже не друзьями – везде, в каждом регионе, в котором вы находитесь, вы являетесь в первую очередь представителем своего народа и всего Кавказа. Это понятие нужно пропустить через себя, прочувствовать, что означает быть представителем, помнить об этом каждую минуту. Делая каждый шаг – делайте его обдуманно!
Вы должны понимать это, и это должно присутствовать в вашем образе жизни за пределами родных селений, не говоря о Кавказе в целом. Если вы чувствуете, что вас провоцируют, причем абсолютно не обоснованно, то вооружайтесь не кулаками, не вилами и ножами, а камерой мобильного телефона, например. Постарайтесь быть выше этой провокации. Подумайте над тем, кем вы становитесь и на какой уровень вы падаете, если «гопник» во дворе может вас спровоцировать и вывести из себя?
Вы просто обязаны быть стойкими духом и твердыми характером. Большая часть кавказцев считает себя мусульманами, но допускает для себя выпить, покурить, поблудить и так далее. Нарушая столпы Ислама, они создают проблемы окружающему обществу. Если вы будете придерживаться столпов ислама и относиться к людям, как наш Пророк (с.а.в.с), который вел себя сдержано и воспитано с людьми любой расы, веры и социального статуса – разве вы не выиграете от этого? Разве не выиграет весь народ, который вы представляете, от правильного, социального поведения?
Ни вы, ни я, ни кто-то другой не должен думать, что люди иных национальностей, не кавказцы, – это те, к которым можно относиться по-хамски или агрессивно! Поймите, что пытаясь оскорбить чью-либо принадлежность, вы в первую очередь оскорбляете свое происхождение и свою веру! Потому что грош цена такому происхождению и такой вере, если она допускает такое отношение к представителям иных рас и вероисповеданий…
Ведь чему учит нас Ислам? Ислам учит терпимости, воспитанности, человечности, и самое главное – Ислам говорит, что Бог един! А это может значить, что все три веры взаимосвязаны между собой. Перестаньте учить жизни и правильному на ваш взгляд образу жизни окружающих вас людей, ведь даже Всевышний говорил Пророку (с.а.в.с): «Неверующие говорят: «Почему ему не ниспослано знамение от его Господа?» Воистину, ты – всего лишь предостерегающий увещеватель, и у каждого народа есть наставник.» (Коран, Сура «Гром», аят 7).
Не говорит ли это и о нас? Кто нас уполномочил учить, наставлять, упрекать и, уж тем более, в агрессивной форме принуждать к тому образу жизни, который мы считаем правильным, тех людей, которые нас окружают в регионах нашего присутствия? Говорить людям, что они неправильно живут или пытаться научить их жить по своим правилам, приводит к конфликту. Конфликт культур в таких случаях неизбежен.
Вы должны осознавать, что ни к чему хорошему ваши нравоучения и наставления не приводят. В чужой монастырь со своим адатом не ходят! Ещё хочется отметить тот факт, что многие молодые люди кавказских национальностей пытаются разорваться между западной, европейской, русской и «исламокавказской» культурами. Просто подумать страшно, что происходит и кто получается из такого человека. Вот тут начинается конфликт и непонимание, вызывая негативное отношение представителей всех перечисленных культур.
Так же происходит и в случае, если мусульманин становится наполовину мусульманином, а наполовину христианином. Вы спросите, а как это? Разве такое возможно? Видимо, возможно. Многие из нас, запрещая себе запрещенное для мусульманина, одновременно позволяют дозволенное христианину, но опять же, запрещенное мусульманину. Разве не так?
Например, разве может мусульманин употреблять спиртное? Нет. Что происходит с тем, кто нарушает это правило? Он пьет, например, в компании, где он единственный мусульманин. Пьянка кажется обычной, но в какой-то момент кто-то посылает матом этого самого «мусульманина» куда подальше. Тут он, как ужаленный, вскакивает и начинает разносить всё подряд, утверждая, что у нас не принято говорить матом. Приводя этот маленький пример, я хочу показать, что если ты допустил одно нарушение принципов твоего домостроя, второе, третье – то проглатывай уже и четвертое! Не надо прыгать как макака и стремиться, будучи пьяным, доказать, что у тебя на родине так не принято…
Подводя итог, напрашивается вопрос: а что делать и как решать вот такие бытовые моменты? Если спросить меня, то я считаю, что диаспоры на местах должны больше работать с молодежью. В каждом регионе диаспора должна состоять из активной части молодежи, и у них должны быть какие-то списки, данные о большей части проживающих в этом регионе кавказцев. С ними надо встречаться не реже двух раз в месяц, знать, чем они занимаются, чем и на что живут, в каких условиях. Если совсем по-хорошему, то надо смотреть посещаемость в вузах, успеваемость в обучении. В обязательном порядке иметь связь, ну или хотя бы контакты, родных и близких. В общем, с молодежью надо работать!
Возможно, должна быть некая организация кавказской молодежи, либо даже её нужно организовать. Связанно и слаженно решать текущие вопросы. Есть расхожее мнение, что среди каждого народа есть хорошие и плохие. Можно было бы сказать эту банальность и отмежеваться от своих «плохих», сделать вид, что проблемы не существует. Что всё это наговоры злопыхателей, клевета и провокация. Но проблема существует! Она есть! И именно поэтому надо реально смотреть на вещи и постараться исправить ситуацию в лучшую для всех нас сторону.