В среду я вместе с коллегами из комитета по собственности внес в Государственную Думу законопроект, который вводит механизм саморегулирования в туристической деятельности. Убежден, что эта мера не только повысит безопасность и защитит интересы российских туристов, но и придаст новый импульс развитию туристической отрасли.
На сегодняшний день деятельность субъектов туристического рынка — туроператоров и турагентств — практически не регулируется. Как это проявляется на практике? В любой момент 15-20 тысяч российских туристов могут остаться без крыши над головой, не вернуться с отдыха или оказаться в ситуации, когда не хватает питания. За последние два года российский рынок туристических услуг пережил более 12 крупных скандалов, среди которых самым резонирующим стало прекращение деятельности туроператора «Ланта-тур вояж».
К сожалению, государство сегодня не в состоянии проверить каждую туристическую компанию, турагентство и всех туроператоров, чтобы защитить туристов от мошенников. Мы обсудили возникающие проблемы с депутатами из комитета по собственности, который занимается формированием общих и специальных механизмов регулирования. Параллельно проводились консультации с экспертами и представителями профессионального сообщества, в ходе которых было признано, что только добросовестные профессионалы, честные участники рынка, способны стать надежной гарантией качества туристических услуг и ответственности.
Я считаю, что механизм контроля, основанный на системе субсидиарной ответственности участников, можно создать только через институт саморегулируемых организаций, которые будут осуществлять обратную связь между предпринимательским сообществом и органами власти. Саморегулирование представляет собой одну из высших ступеней цивилизованности рынка. Если участники рынка с учетом общего государственного интереса понимают необходимость объединения усилий для улучшения регулирующих норм и правил, если они заинтересованы в дисциплине и законности своих действий, это свидетельствует о высоком уровне сознания участников и готовности к развитию.
Лишь за последний год более 200 некоммерческих организаций из разных отраслей бизнеса добровольно получили статус саморегулируемых. Предлагаемые законопроектом изменения позволят профессиональным сообществам туроператоров и турагентов разрабатывать стандарты деятельности, устанавливать для своих членов четкие и прозрачные правила поведения на рынке, контролировать их соблюдение, разрабатывать критерии определения надежности туроператоров, а также предотвращать демпинговые войны.
Как изменится туристическая отрасль после внедрения саморегулирования? Выделю три ключевых преимущества СРО для турагентов и туроператоров. Первое — реальное повышение безопасности и защищенности потребителей туристического сервиса. Второе — рост качества туристических услуг. Третье — дебюрократизация туристического бизнеса и снижение издержек как со стороны предпринимательского сообщества, так и государства.
Надеюсь, что законопроект будет обсужден всеми заинтересованными сторонами: потребителями, экспертами и представителями туристического бизнеса.