В ходе форума гражданских активистов «Антиселигер» был зафиксирован автомобиль с опознавательными знаками МВД, который, согласно заявлениям самих полицейских, был оснащен аппаратурой для подавления сотовой и радио-связи. Стражи порядка, охраняющие Химкинский лес, подтвердили мне факт «глушения» сотового сигнала в районе палаточного лагеря и даже указали местоположение одного из автомобилей-глушилок.
Все два минувших выходных я провел на «Антиселигере». Участники форума, а это не менее 1,5 тысяч человек, столкнулись с полной потерей мобильной связи на подъезде к лагерю. Идея о том, что кому-то может понадобиться глушить сотовый сигнал, на первый взгляд кажется абсурдной. Мероприятие носило мирный характер, никаких конфликтов с правоохранительными органами или представителями компаний, работающих в лесу, не случилось. Наоборот, большинство гостей форума отмечали доброжелательную атмосферу.
Я решил выяснить причины проблем со связью. Ранее я неоднократно бывал в Химкинском лесу и участвовал в мероприятиях экологов, но никогда не сталкивался с отсутствием сотового сигнала. Обычные сотрудники полиции, находившиеся в палаточном лагере, на условиях конфиденциальности сообщили мне, что «глушилки» действительно работают и даже подсказали место одной из них. Пройдя по лесной дороге, я обнаружил автомобиль с опознавательными знаками МВД России, на котором, судя по всему, было установлено оборудование для «заглушки» сигнала. Чтобы подтвердить свои слова, я зафиксировал машину на фото и видео.
Пресс-служба ГУВД Московской области уже назвала эту информацию «плодом бурной фантазии». Тем не менее, я предлагаю посетителям блога ознакомиться с видеозаписью. Уверен, каждый сможет сделать выводы о предназначении запечатленной на видео машины с затонированными стеклами, которые, кстати, запрещены новыми ПДД, а также с 7-10-метровой антенной и автономным электропитанием.
Совершенно непонятно, что делал этот автомобиль вблизи места проведения экологического форума. Такое оборудование обычно используется для отключения каналов связи террористов или организованной преступности, чтобы лишить их возможности координировать действия во время операций спецслужб. В Химкинском лесу эта техника, по всей видимости, была применена против гражданских активистов и отдыхающих.
Следует обратить внимание на несколько моментов. Во-первых, неясна мотивация организаторов «заглушки» сотовой связи, поскольку участники форума не представляли никакой угрозы. Во-вторых, на амортизацию технических средств подавления сотового сигнала были потрачены значительные бюджетные средства, а несколько сотрудников правоохранительных органов на протяжении четырех дней не ловили преступников, а мешали «антиселигерцам» пользоваться мобильными телефонами и интернетом. Специалисты пояснили, что для полного покрытия территории форума нужно было использовать несколько автомобилей. Скорее всего, кроме машины, которую я обнаружил, в лесу находилась и другая «контрреволюционная» техника.
В-третьих, лишив участников форума связи, исполнители этой «операции» подвергли их серьезной опасности. Речь идет о массовом скоплении людей в лесу, и до ближайшего населенного пункта расстояние составляет около 3 км. Среди участников были пожилые люди и дети. Более того, в лагере отсутствовали дежурные машины «Скорой помощи» и пожарной охраны. Участники мероприятия были лишены возможности вызвать медиков и пожарных в случае экстренной ситуации. Диверсия со стороны неустановленных лиц могла привести к трагическим последствиям.
Возможно, «глушилки» работали для того, чтобы затруднить доступ к месту оппозиционного форума. Добраться до лагеря действительно было непросто. Маршрут оказался весьма запутанным, а указатели, установленные организаторами, кто-то активно срывал. Из-за этого, например, мой коллега Геннадий Гудков не смог добраться до «Антиселигера». Не найдя дорогу самостоятельно, он просто не смог дозвониться и уточнить проезд.
Может быть, заглушка связи и запутывание маршрута – это звенья одной цепи, часть плана по снижению популярности и представительности форума? Я уже направил в адрес главы МВД Рашида Нургалиева депутатский запрос с требованием разъяснить цели операции по подавлению сигнала сотовой связи в Химкинском лесу, на каком основании она была проведена и кто из руководителей внутренних дел отдал соответствующее распоряжение.