Александр Беленький: Что делать с цыганами?

Бунт цыган – это крайне опасное явление. В посёлке Тульской области произошло восстание против властей, ставшее самыми масштабными беспорядками в России за последний год. Однако, давайте разберёмся, что именно произошло и каковы последствия для страны. С жизнью цыганского народа я знаком, снимая их быт в разных уголках мира. Везде это представляет собой государство в государстве, в дела которого местные власти стараются не вмешиваться, чтобы избежать конфликтов.

Цыгане живут так, как им удобно и угодно, никогда не смешиваясь с местным населением. Поэтому по всей России, Украине и Европе можно встретить компактные цыганские поселения. Они называют себя «ромами», а слово «цыган» может вызвать агрессию. Обычно в таких районах наблюдается крайне низкий уровень чистоты. Почему так? Возможно, это не просто свинство. Городские службы не вывозят мусор из этих мест, так как цыгане не оплачивают коммунальные услуги и устанавливают свои порядки.

Принцип невмешательства часто оказывается самым эффективным. Например, в украинском Берегово цыганский табор просто огородили символичным забором, за которым начинается другая жизнь. В болгарском Пловдиве район Столипиново считается одним из самых опасных для чужаков, уступая разве что бразильским фавелам. Цыгане, поселившиеся в обычном микрорайоне, сохранили лишь стены от домов, и власти придерживаются статус-кво: цыгане не мешают, а за пределами табора не проявляют активность. В случае возникновения конфликтов решает барон.

Однако в России климат сильно отличается. Цыгане стали замерзать и незаконно подключились к газопроводу, проходящему через их посёлок. Когда система сломалась, они избили ремонтную бригаду, обратившую внимание на проблему. Затем была введена ОМОН, что вызвало бунт, и в небольшом посёлке начались беспорядки. Статус-кво был нарушен: власти, которые долгое время не вмешивались, теперь пришли на их территорию.

Цыгане считают, что к ним не следует лезть, но в то же время требуют заботы: электричество, тепло, вывоз мусора. «Не вывозите — черт с вами, но и вас мы сюда не пустим!» — такова их логика. И что же делать дальше? Власти решили отреагировать жёстко и намерены снести более ста «самостроев». Это главная ошибка. В таких посёлках большинство домов построены самовольно, без согласований, и попытка навести порядок может обернуться разрушением устоявшейся структуры.

Вместо одного компактного посёлка Тульская область может получить десятки кочующих таборов, которых их новые соседи вряд ли обрадуются. Наказывать зачинщиков и бунтарей, безусловно, нужно, но не сносить полпосёлка. Самым мудрым решением было бы перенести газопровод подальше и оставить цыган в покое. Это единственный путь к миру с этими людьми.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы