Губернатор Позгалёв. Рокировка в длинную сторону.
В интервью газете «Известия» губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалёв объяснил причины своей отставки после того, как «Единая Россия» на выборах 4 декабря показала в регионе крайне низкий результат: «С таким уровнем доверия я не имел права руководить областью. Население хочет свежих впечатлений. Надо дать населению такую возможность — испытать новые ощущения». Казалось бы, всё это лишь слова, но каково же реальное положение дел?
«Вообще-то, я чемпион среди политиков моего уровня по отсутствию компромата. Всего ходит четыре публикации: две из них старые — про испанского короля и медведя; теперь добавилось еще одно упоминание про полтора миллиона за публикацию в западной прессе. В области, я знаю, говорят про мою новую машину», — отметил Позгалёв.
Однако давайте проанализируем эту ситуацию. Если все упомянутые факты рассматривать по отдельности, может показаться, что это лишь обычные шалости. Но когда все эти материалы собираются вместе, возникает вопрос: какого ещё компромата вам надо? Что должен натворить чиновник, настроенный на безнаказанность, чтобы оказаться, если не в тюрьме, то хотя бы под следствием?
«Я за власть не цепляюсь, мне она ничего, кроме орденов, не дала, капиталов я не нажил», — подчеркнул Вячеслав Позгалёв.
Сонет о Правительственном ложе
В 2008 году правительство Вологодской области закупило мебель для своих нужд. Если кто-то подумал, что речь шла о офисной мебели, то в техническом задании чёрным по белому указано: кровать – 1 шт.; тумбочка прикроватная – 2 шт.; диван трехместный — 1 шт.; кресло – 1 шт. Стоимость этой покупки составила 672 тыс. рублей, адрес поставки — Вологда, ул. Зосимовская, 40, где, как всем известно, проживает губернатор. Конечно, губернатор, в силу своей «занятости», мог и не заметить, как появились новые предметы мебели на такую сумму. Презумпция незнания — губернатор якобы не в курсе, что происходит в его доме, и сколько за это платят.
Некоторые могут заявить, что это служебная квартира, и, расставаясь с ней, губернатор расстанется и с мебелью. Однако эта квартира площадью 107,3 кв. метра в 2010 году числилась как служебная, а в 2011 году стала собственностью губернатора. Как это произошло? Купил? За какую сумму? Или же прихватизировал? Где будет жить новый губернатор? Мыкаться по съёмным квартирам или ему купят новую, за наши деньги?
Приватизация четвертой власти
К юбилею Вячеслава Позгалёва телеканал «Русский Север» запустил в эфир проект «Один день из жизни Губернатора», чтобы показать изнутри работу главы региона. Журналисты провели с ним несколько дней, и в результате получилась серия специальных репортажей. Однако по данным ЕГРЮЛ стало известно, что телерадиокомпания принадлежит зятю губернатора, Василию Соловьёву, так же как и несколько других медиа-ресурсов. Он также занимает пост генерального директора и главного редактора нескольких радиостанций.
Также известно, что существует «беспроигрышная лотерея» в конкурсах на получение госзаказа — нужно просто жениться на дочери мэра. В 2009 году Комитет информации, печати и телерадиовещания Вологодской области объявил конкурс на трансляцию 25 тысяч секунд социальной рекламы. Всего два участника: ООО «РРВ-Реклама» и ООО «Жанр». Выиграл зять губернатора, предложив меньшую цену. Таким образом, и видимость конкурса была соблюдена, и деньги остались в семье.
Что касается остальных медиа-ресурсов, то у Василия Соловьёва есть двоюродный брат, который после назначения тестя губернатором мгновенно стал «талантливым управленцем» и депутатом, возглавив несколько телеканалов и радиостанций. Так в конце 2010 года у «некоммерческого» партнерства ФЕСТ появился новый директор — А. В. Соловьёв, а в его подчинении оказалась бесплатная газета и телеканалы.
Сонет о долговой петле
Под занавес своей «успешной» карьеры Вячеслав Позгалёв завёл Вологодскую область в долги. За 2010 год долги области выросли с 10 млрд. рублей до 18,5 млрд., а сейчас уже составляют 24 миллиарда. Это — половина годового бюджета области, более 20 тысяч рублей на каждого жителя, включая пенсионеров и младенцев.
Государственный долг области состоит из обязательств по государственным заимствованиям и гарантиям, взятым на себя Вологодской областью. Однако депутаты Законодательного собрания обижаются, когда их называют «Законобрательным собранием». Почему стоит обижаться, если более 90% законов, которые они принимают, поступают в готовом виде за подписью губернатора?
Видимость обсуждений соблюдается, но все же большинству законов назначается быстрый одобрительный голос. Так, были взяты кредиты на сумму 8 миллиардов рублей под гарантии правительства области. Эти долги будут оплачивать мы с вами, жители Вологодской области, что не может не вызывать недовольства и недоумения.