Павел Шабанов, Вологда.
Журналист идет в подсудимые.
Ч. 1. Заметки о свободе слова, кривосудии по вологодски и профессиональной солидарности журналистов.
На руках у меня текст приговора — прошнурованный, опечатанный и заверенный подписью. С этим приговором меня признали виновным в клевете, то есть в умышленном распространении заведомо ложных сведений, назначив 200 часов обязательных работ. Неудивительно, что потерпевший не требовал опровержения. Опровергать можно только конкретные фразы, а что здесь можно опровергнуть? Например, что среди соучредителей фирмы был зять Позгалева? Это факт, который он сам не отрицает. Или что фирма дважды выигрывала конкурс, словно нарочно? Тоже не опровергнешь. Получается, подобная клевета оказывается неопровержимой!
Приговор еще не вступил в законную силу, подана кассация, но сам факт уже есть, и его не изменить, как это делала областная прокуратура, отзывая обвинительное заключение во время судебного процесса. Теперь я смогу ответить на вопросы о том, как я оказался в ситуации с ложными сведениями. Эксперимент, который длился почти год, завершён, и теперь я могу рассказать, как всё было на самом деле.
Условия для эксперимента возникли случайно: я написал очередную статью из цикла «Долгое эхо Позгалевщины». 1 ноября 2013 года она была размещена на моем блоге «Белоризец» и с тех пор неизменно висела там. Зная об особом отношении бывшего губернатора и ныне депутата Госдумы Позгалева ко мне, перед отправкой в редакцию я привычно проверил текст. Я давно уже осторожен, как шпион-двойник, и перед публикацией обрабатываю каждую фразу, следуя разработанному алгоритму. Главный критерий — можно ли опровергнуть данную фразу?
К примеру, фраза: «Все как у больших – оформляется госзаказ, проводится конкурс, и этот конкурс выигрывает ООО «Сервисгазтрансавто», расположенное по адресу Ленинградское шоссе 6 в Вологде». О, это знакомое название! Так это же та контора, которая была зарегистрирована 18 июня 2010 года на зятя губернатора, Василия Леонидовича Соловьева. Чтобы не было сомнений, это тот самый Соловьев с ИНН 352804411558 и ОГРН 1063525118690 от 18.06.2010». Далее я убедился, что ни в одном суде ни всю фразу, ни какую-либо её часть опровергнуть нельзя, поскольку имеются документы из налоговой, которые это подтверждают.
Процесс проверки привычный и рутинный, он занимает немного времени, так что вскоре я отправил текст для публикации в газету «Череповецкая истина» редактору на электронный адрес. Время — 10:29, 4 ноября 2013 года. Содержание — текст и 5 фотографий, на которых «тачки» Позгалева в разное время. Вечером, в 18:59, я получил исправленный текст с комментарием редактора Олега Цветкова. «Привет, Павел! Я сделал в материале некоторые правки. Те, что могут повлиять на возможные судебные наезды, выделил красным. Посмотри. Если с чем-то не согласен, отпишись», — гласило сообщение. Я ответил, что согласен с текстом, и в 19:43 отправил редактору: «С редактором и патрулем спорят только салаги». Так я и поступил, ни разу не споря с редакторами, поскольку это разные вещи — создать даже блестящий материал и издать газету.
Затем в газете напечатали девушку редактора. Ничего особенного не предвещало, как вдруг, вскоре после Нового года, меня вызвали в областную прокуратуру для допроса относительно этой статьи, явно подбирая обвинения об оскорблении. Заодно рассказали, как В.Е. Позгалев осуществил визит в здание областного суда на Чехова, построенное, как утверждают, с нарушением закона на деньги областного бюджета. В кризис 2011 года из скудного бюджета Вологодской области выделили 199 миллионов 500 тысяч рублей на строительство здания областного суда, при этом как уверяют, деньги Позгалев направил на его финансирование, сняв средства со строительства больницы. По закону «Финансовое обеспечение деятельности судов общей юрисдикции в Российской Федерации осуществляется исключительно за счет федерального бюджета…» А статья 124 Конституции РФ гласит, что финансировать суды следует ТОЛЬКО из федерального бюджета. Если закон подвергли искажению, чтобы угодить судьям и незаконно построить им дворец правосудия, то почему бы не оказать такую же любезность и Позгалеву? Вероятно, заручившись поддержкой, он и обратился с заявлением в прокуратуру, где тоже все схвачено — сын прокурора Хлопушина оказывается помощником депутата Позгалева. Только признание потерпевшего Позгалева о том, что сын прокурора является его помощником, стоит пройти этот процесс.
(Продолжение следует.)