Это, кстати, не риторический вопрос, а главное, что нужно спросить себя, когда говоришь про крушение футбольной сборной. Главный герой вчерашнего унижения от датчан — Роман Зобнин. Разумеется, глупо (или нечестно) сводить всю импотенцию к его провалу, но слишком уж выпуклый пример.
По данным телеграм-канала BlackMirror, которые, к слову, никто особо и не опровергал, Зобнин получает в «Спартаке» около 3,5 млн евро в год. Если это правда, Зобнин зарабатывает гораздо больше любого из датчан, выходивших вчера на поле. Например, капитан сборной Дании и ведущий защитник «Милана» Симон Кьер выживает на 1,2 млн евро, а Миккель Дамсгор, который забросил нам первый гол, так просто побирается в «Сампдории» с годовым окладом 0,1 млн евро (сто тысяч евро, если прописью).
Для контекста: самый молодой игрок сборной России Максим Мухин (сыграл ровно 10 раз за «Локомотив») теперь будет получать в ЦСКА 0,6 млн евро плюс бонусы. Тут бы включить привычное «зажрались» и другое подобное, но я не буду. Трагедия Зобнина, Мухина (и почти всех остальных) в том, что в своих деньгах они не виноваты. Роман Зобнин не направлял на Леонида Федуна револьвер, а Максим Мухин не держал в заложниках детей Максима Орешкина. Российский футбол сам посадил их в эту золотую клетку.
Говорят (и я верю), что Роман Зобнин искренне хотел уехать в Европу, но для него это значило минимум трехкратные потери в живых деньгах. Максиму Мухину пришлось бы ужаться в шесть или десять раз. А там семьи, у кого дети, у кого родители. И вообще рисковая профессия.
Самыми бодрыми в сборной были Александр Головин и Алексей Миранчук, которые играют за «Монако» и «Аталанту». В черно-белом мире, надо было бы написать «вот, они же отказались от горы бабла и теперь…». На самом деле, там всё чуть сложнее. Объективно в разы менее талантливому и куда более взрослому Зобнину не светит и десятой доли шансов, которые у Головина и Миранчука.
Я в своей жизни отказывался от каких-то карьерных опций, которые могли принести деньги, но не дали бы смотреть в зеркало без отвращения. Но, положа руку на сердце, там никогда не было разницы в разы. Мне (спасибо!) никогда не надо было отказывать от двое или втрое больших денег. Больше скажу, недавно мой друг Арсений спросил: «а есть ли деньги, за которые ты готов прям вообще на всё?». А я искренне и с облегчением ответил, что кажется, рынок устроен так, что это совсем гипотетическая ситуация.
И в реальности сложно даже предположить, откуда может прийти такое предложение, и в чём оно может заключаться. Поэтому, отвечая на вопрос из заголовка: лично я, нет, не отказывался. Значит, не очень понимаю, как я могу проклинать за это Романа Зобнина. Они с Юссуфом Поульсеном (этот тот, кто забил после его ошибки) просто живут в разных вселенных.
Могу ли я требовать от Романа Зобнина, чтобы он за 2,5-3 млн своих евро купил мне шанс на надежду? Кажется, не могу. Значит, нужно смириться и страдать. Таков путь.