Не с теми борются

В Калуге под угрозой закрытия находится специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва «Энергия», где бесплатно обучаются вольной борьбе около 400 детей. Новые собственники ОАО «Калужский электромеханический завод» планируют отдать две трети арендуемых площадей ДЮСШ под коммерческий фитнес-клуб. Вдобавок к этому, намечено повышение стоимости аренды для школы.

Формально собственники правы, ведь Дворец спорта принадлежит заводу, и они могут распорядиться им как угодно. Однако даже наиболее продвинутые менеджеры понимают, что для продуктивной работы сотрудников стоит заботиться о социальном и культурном быте, в том числе и создавать нормальные условия для детей работников. В Калуге ситуация, видимо, иная.

В зале для подвижных игр уже организовали качалку, что свидетельствует о том, что основным направлением подготовки борцов стали игровые виды спорта. При этом борцовский зал уже занят «железом». Не против бодибилдинга, но непонятно, зачем развивать одно, уничтожая другое. Закрыты также тренерские комнаты, а следующими объектами, вероятно, станут бассейн и парилка, которая, кстати, славится своим качеством.

Система подготовки спортсменов фактически рушится. С оставшимся лишь борцовским залом и уменьшенными площадями раздевалок, СДЮШОР может быть вынуждена закрыться. О выступлениях на первенствах тем более можно забыть. Руководство предприятия не вступало в переговоры с тренерами и педагогами, не предложив никаких приемлемых решений, а юных борцов просто стали низводить до неприемлемого уровня.

Данная школа, между прочим, — гордость Калуги и области. Она одна из старейших в России, за долгие годы воспитавшая чемпионов различного уровня. Выпускники ДЮСШ стали уважаемыми людьми и добились успеха в самых различных сферах. Вместо того чтобы взять школу на содержание, продвигать собственный бренд и создать положительный имидж, руководство просто игнорирует её значимость.

В Калуге вольной борьбой занимаются дети разных национальностей, которые крепко дружат как в стенах Дворца спорта, так и за его пределами. Весной этого года я посетил Калугу и, воспользовавшись старой борцовской привычкой, зашел в спортзал, где ощутил теплую атмосферу дружбы и camaraderie, которой мне давно не хватало.

Несмотря на то, что Дворец спорта требует освежающего ремонта и является старым советским зданием, здесь созданы все условия для занятий вольной борьбой. В конце концов, дети не бродят по улицам, перенимая дурные привычки, а занимаются спортом. Вольная борьба учит не причинять вреда ни себе, ни сопернику. С первых дней борцы осваивают технику самостраховки и контролируют свои действия, что исключает возможность травм.

Общественность не собирается сдаваться. Так, председатель Федерации спортивной борьбы Калужской области Дмитрий Мартышенко, представители родительского комитета и директор СДЮШОР «Энергия» Александр Вавильченко встретились с уполномоченным по правам человека в Калужской области Юрием Зельниковым. Тот пообещал помочь и поддержать их усилия. Написаны многочисленные письма во все инстанции. На заседании регионального правительства, запланированном на 9 июля, ситуация, вероятно, будет рассмотрена с участием губернатора.

Пока же положение дел остается прежним — бесплатных борцов теснят в угоду коммерческим интересам. Коммерция, конечно, важна, но необходимо найти приемлемый выход для всех заинтересованных сторон.

Оцените статью
Ритм Москвы