Мажилис, казахстанский парламент, одобрил пакет ратификационных документов, направленных на укрепление правовой базы Организации Договора о коллективной безопасности. В частности, депутаты поддержали проект закона «О ратификации Соглашения о статусе формирований сил и средств системы коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности». Как отмечается в Мажилисе, эти силы могут быть направлены на территорию принимающей стороны только в том случае, если такое действие не противоречит их национальному законодательству. Принимающая сторона, в свою очередь, принимает решение о вводе этих формирований, если это не нарушает ее действующие законы.
Также был одобрен законопроект «О ратификации Соглашения о порядке формирования и функционирования сил и средств системы коллективной безопасности». Данный документ касается адекватного реагирования одной или нескольких стран ОДКБ на агрессию, а также на другие вызовы и угрозы. По сути, речь идет о совместных карательных полицейских силах. Не секрет, что общие вооруженные силы ОДКБ довольно небольши и не предназначены для стратегических операций. Это мобильные силы, в основном полицейского типа, которые могут быть эффективны лишь против мирных жителей или, в худшем случае, партизан и комбатантов.
Не случайно, что Мажилис принял пакет законов об ОДКБ после событий в Мангыстауской области в декабре — новым составом парламента, избранным на фоне чрезвычайного положения. Кроме того, депутаты поддержали проект закона «О ратификации Соглашения об общих принципах создания межгосударственных научно-производственных объединений в Организации Договора о коллективной безопасности по выпуску продукции военного назначения». Этот законопроект касается общих принципов создания межгосударственных научно-производственных объединений, выпускающих продукцию военного назначения, которая освобождается от ввозных таможенных пошлин.
Объединения и входящие в них предприятия получают право на внешнеэкономическую деятельность, если иное не предусмотрено в учредительных документах. Деятельность предприятий, входящих в объединение, будет подлежать налогообложению, как того требует законодательство страны, где они зарегистрированы.
Дополнительно одобрен законопроект «О ратификации Третьего протокола о внесении изменений в Соглашение об основных принципах военно-технического сотрудничества между государствами-участниками Договора о коллективной безопасности от 15 мая 1992 года». Согласно этому документу, наряду со свободно конвертируемой валютой теперь может использоваться и рубль как средство расчетов между участниками ОДКБ.
Ни один документ нельзя однозначно оценивать как плохой или хороший. Вопросы военно-технического сотрудничества между странами, входящими в ОДКБ, а также научно-производственная кооперация в сфере ОПК чрезвычайно важны. Довольно странно облагать пошлинами комплектующие для военной техники, как если бы это были колготки. Однако возможности злоупотребления безналоговым режимом могут значительно возрасти. Достаточно взглянуть на то, какие борты с турецким и китайским ширпотребом принимают, казалось бы, военные аэродромы — при безналоговом режиме все это можно будет проводить мимо таможни.
Коррупция, к сожалению, также остается актуальной проблемой. Есть опасения, что вооруженные силы ОДКБ могут превратиться в международный наркокартель с жандармским корпусом, занятым контрабандой.