В Москве уже более 24 часов продолжается акция протеста. Ничего подобного, ни по формату, ни по продолжительности, мы не наблюдали за последние 12 лет. Это событие произошло сразу после столкновений на Болотной, которые, как многие полагали, отпугнут людей от улиц.
Ночью до 6 утра я гулял по городу с сотнями людей. Меня поразил уровень самоорганизации: как подвозили воду и бутерброды, как участники регулировали движение колонны, чтобы не нарушались правила дорожного движения, и никто в ночи не скандировал лозунги. Люди по цепочке передавали предупреждения, например: «Впереди из тротуара торчат штыри, осторожнее» и так далее.
В декабре мы неожиданно обнаружили, что десятки тысяч людей готовы выйти на улицу и бороться за свои права, хотя ранее предпочитали делать это в интернете. Власть проигнорировала этот процесс, и к маю он логически привёл к готовности тысяч людей участвовать в столкновениях с ОМОНом (хотя кидаться кирпичами в полицию, конечно, не стоит) и в различных формах протеста, о которых так долго говорил Сергей Удальцов.
Этот процесс созревания, а местами и радикализации общества, на мой взгляд, уже не остановить. Чем он закончится — неизвестно, но тенденция радует.