Уроки Сахарова. К 90-летию со дня рождения

Россия никогда не учила своих уроков, и раны свои она так и не лечила. Каждая из них продолжает воспаляться и кровоточить, обида грызет, а вина в горле словно костью застревает. Новый век для России не стал ни эпохой, ни новью. Страна матерится, ярится и кашляет кровью.

21 мая исполняется 90 лет со дня рождения Андрея Дмитриевича Сахарова (21.05.1921 – 14.12.1989) – одного из самых выдающихся деятелей XX века, физика-теоретика и конструктора, который стал академиком АН СССР в 32 года, «отцом» советской водородной бомбы и лауреатом Нобелевской Премии Мира (1975). В дни юбилея в Москве состоятся мероприятия, на которых будет обсуждаться как научное, так и общественное наследие Сахарова.

Что касается научного наследия, то работы Сахарова продолжают жить своей интересной жизнью. Достаточно ввести в поисковой системе «сахаровские осцилляции» (Sakharov oscillations), чтобы в этом убедиться. Эти акустические флуктуации реликтового излучения были обнаружены экспериментально в 2001 году и, согласно расчетам Сахарова 1965 года, являются отпечатком квантовых флуктуаций вакуума в первые мгновения существования Вселенной.

Общественное наследие Сахарова, к сожалению, менее очевидно. Его главный урок заключается в том, что опасны любые идеологии и «великие цели», во имя которых приносятся в жертву живые люди. Так произошло в 90-е годы во время «рыночных» реформ. Современная «рыночная шизофрения», коммерциализация жизненно важных сфер убивает нашу страну. В 1998 году в России было 22 миллиона школьников, а сейчас – всего 12,8 миллиона. Российская наука и множество других сфер «кашляют кровью», постепенно угасая.

Существуют эффективные способы решения всех проблем, но государственная машина не является бароном Мюнгхаузеном, способным вытащить себя за волосы из болота. По всему миру проблемы решаются только благодаря «внешнему» воздействию гражданского общества. А.Д. Сахаров своей деятельностью продемонстрировал мощное влияние гражданского общества на власть. Сегодня этот урок начинает стихийно воплощаться в жизнь.

Существует две причины для этого: во взрослая жизнь вошло постсоветское «непоротое» поколение, не обремененное комплексом пассивного ожидания решений от властей, а также развитие социальных сетей в интернете, именуемой интернет-демократией. В интервью весной 1989 года Сахаров говорил о молодежи: «Я верю, что в народе всегда сохраняются нравственные силы. В особенности я верю, что молодежь, которая каждый раз начинает жить как бы заново, способна занять высокую нравственную позицию. Речь идет не столько о возрождении, сколько о том, что находящаяся в каждом поколении нравственная сила должна получать развитие и разрастаться». На это и возлагаются надежды.

90-летию академика Сахарова посвящены следующие мероприятия в Москве:

  • 20-21 мая, 9:00 – Конференция «Андрей Сахаров. Тревога и надежда 2011» (организаторы: Музей и общественный центр им. Андрея Сахарова, гостиница Холидей Инн Лесная, ул. Лесная, 15).
  • 22 мая, 14:00 – 17:00 – «Сахаровская маевка» (в парке рядом с музеем и общественным центром им. Андрея Сахарова, Земляной вал, 56).
  • 23 мая, 18:00 – 20:30 – Публичные лекции о судьбах Вселенной и материи, о научном и общественном наследии Сахарова (организаторы: Фонд «Династия», Сахаровский центр, Физический институт имени П.Н. Лебедева РАН, Ленинский проспект, 53).
  • 25 мая, 11:00 – 17:00 – Научная сессия Отделения Физических наук РАН (ФИАН, Ленинский проспект, 53). Вход свободный, для прохода в ФИАН 23 и 25 мая необходим документ, удостоверяющий личность.
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы