Борис Альтшулер: Накануне саммита в Женеве: Просьба остановить уголовные преследования за ненасильственные…

Открытое письмо Президенту Российской Федерации

10 июня 2021 г.

Президенту Российской Федерации В.В. ПУТИНУ

Уважаемый Владимир Владимирович!

21 мая текущего года в России и мире отмечалось 100-летие Андрея Дмитриевича Сахарова. Ваши и президента США Джозефа Байдена приветствия в связи с этой знаменательной датой стали важными событиями последних дней. Главным заветом А.Д. Сахарова, отраженным в названии его Нобелевской лекции «Мир, прогресс, права человека», является тезис о неразрывной связи международной безопасности и соблюдения прав человека. Выражаю надежду, что этот классический принцип не будет забыт на Вашем и президента США предстоящем саммите в Женеве.

Выступая 27 мая 1989 года на заседании I Съезда Народных Депутатов СССР с критикой изменений в Закон СССР «Об уголовной ответственности за государственные преступления», А.Д. Сахаров напомнил о важнейшем международно-признанном правовом принципе: «никакие действия, связанные с убеждениями, если они не сопряжены с насилием и с призывом к насилию, не могут служить предметом уголовного преследования».

Уважаемый Владимир Владимирович, свобода убеждений, включая свободу критики властей, является важнейшей составляющей иммунной системы государства, обеспечивающей его стабильное существование и развитие. Прошу Вас, как гаранта соблюдения прав и свобод граждан Российской Федерации, дать указания о принципиальном пересмотре сегодняшней практики уголовных преследований за критику властей и оппозиционность, включая участие в несанкционированных мирных митингах, а также о пересмотре дел и освобождении политзаключённых и других жертв политических репрессий (список находится в Правозащитном центре «Мемориал»).

Также прошу Вас, с учётом Ваших особых отношений с руководством Республики Беларусь, предпринять все возможные меры для прекращения жестоких политических репрессий в этой дружественной России соседней стране.

Выступления А.Д. Сахарова в 1989 году наглядно показывают, как чётко он понимал катастрофичность репрессивного подхода, предлагая конкретные меры по преодолению таких деструктивных явлений, как монополизм в политике, монополизм в экономике, бесконтрольность правоохранительных органов и отсутствие эффективного местного самоуправления. Всё это актуально и сегодня. Подборка его выступлений представлена в эпилоге моей книги «Сахаров и власть: “По ту сторону окна”. Уроки на настоящее и будущее».

Как руководитель РОО «Право ребенка», я обязан подчеркнуть, что отсутствие эффективного судебного и прокурорского надзора за законностью следствия порождает садизм, жертвами которого становятся и несовершеннолетние, попадая под пресс правоохранительной системы. Трудные, по сути чрезвычайные проблемы бедности и жилья миллионов российских семей с детьми не могут быть решены в условиях подавления критики исполнительной власти и циничного бездействия в этой сфере годами несменяемой законодательной ветви власти.

Ещё раз прошу Вас сделать всё возможное, чтобы прекратились уголовные преследования за ненасильственные действия в нашей стране и в братской Республике Беларусь.

С уважением,

Б.Л. Альтшулер,
член Московской Хельсинкской группы,
Председатель Правления РОО «Право ребенка»,
старший научный сотрудник Отделения теоретической физики Физического института им. П.Н. Лебедева РАН.

* — российские власти считают организацию иностранным агентом

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы