Почему в США число курящих сокращается, а нас растет? Во всем виноват Госдеп?

Хочу поделиться личными наблюдениями по борьбе с курением в США. Спустя 10 лет вновь посетил Нью-Йорк и заметил одну очень важную особенность — американцы перестали курить. По крайней мере, это не бросается в глаза. Несколько дней я не мог понять, чего не хватает вокруг, но в один момент заметил, что моя одежда не пропахла табачным дымом.

Гуляешь по городу, едешь в лифте, в такси, идешь в ресторан или бар, посещаешь встречи и не видишь курящих людей. Единственным местом, где вдыхали запах табака, были площадки возле отелей. С 2002 года в Нью-Йорке были приняты жесткие меры по борьбе с курением. Запрещено курить в барах, ресторанах, клубах, в публичных местах, внутри зданий и т.д. Эффект не заставил себя ждать. Сегодня курит менее 15 % нью-йоркцев. Широкомасштабная кампания по борьбе с курением в США дает свои результаты. В пиковом 1965 году курили 42,4% взрослых американцев, в 2009 — 20,6%. Опыт американцев по борьбе с курением достоин того, чтобы его перенимать.

Теперь немного печальной статистики. В России курит 44 миллиона человек (65 % мужчин и 30 % женщин), в возрасте 15-19 лет курят 7% девушек и 40% юношей. Ежегодно от курения в России умирает около 400 тысяч человек. Для сравнения, в автокатастрофах гибнет около 30 тыс. человек.

Еще в нацистской Германии проводились исследования о вреде пассивного курения, которое приводит к раку легких, болезням сердца и т.д. Пассивному курению подвергаются 35% россиян на работе, 78% — в ресторанах, 90% — в барах. Помимо табачного дыма, мы вдыхаем ядовитые выбросы автомобильного транспорта, ТЭЦ, химических заводов и т.д.

Транснациональные табачные лобби всеми силами будут биться до последнего и приложат все усилия, чтобы не допустить принятия закона о борьбе с курением. Они, как спрут, пустили свои щупальца и проникли во все сферы принятия решений в государстве. Они сидят в парламентах, в правительствах, промывают мозги через СМИ и рекламу. Для них люди — это подопытные кролики, которых можно травить гадостью, получая взамен сверхдоходы.

Чем табачные «короли» отличаются от «наркобаронов»? Почему одни в почете, а с другими ведут борьбу? Искренне убежден, что принятие жестких мер по борьбе с курением спасет не одну сотню тысяч жизней. Не нужно запрещать курить, а необходимо принять жесткие ограничительные меры по курению в общественных местах — ресторанах, барах, клубах, поездах, внутри зданий, на лестничных клетках в подъездах домов и т.д.

В то же время нельзя ограничивать свободу курильщиков, но при этом необходимо обеспечить право некурящих дышать свежим воздухом. Если кто-то хочет себя травить — пусть курит, но почему другие должны травиться? Недавно был принят закон о защите детей от вредной информации. Получается, что раз нет закона о защите детей от курения, то оно им не вредит, а просмотр какого-нибудь фильма или передачи оказывается пагубным?

Мы удивляемся, почему страна вымирает, а некоторые деятели винят во всех бедах Госдеп и каких-либо лунатиков. На самом деле многие проблемы лежат на поверхности. Жизнь коротка, чтобы убивать ее табачным дымом. Дышите чистым воздухом и наслаждайтесь красотой природы!

Оцените статью
Ритм Москвы