Ожидаемый транзит власти лишь частично решит политический кризис в стране. Белорусское общество претерпело значительные изменения и уже никогда не будет прежним. Александр Лукашенко с августа прошлого года ищет доказательства своей легитимности и расправляется со своими оппонентами. В 1994 году он был человеком своего времени, однако в 2020 году проиграл свое место в истории. Его борьба сейчас направлена не на развитие страны, а на выживание правящей группировки.
За прошедшие 12 месяцев с момента президентских выборов Лукашенко смог консолидировать вокруг себя своих идейных сторонников. По данным социологических исследований, доля его сторонников не превышает 25%, а антирейтинг приближается к 70%. Вернуть поддержку большинства Лукашенко не в состоянии. В обществе укрепилось недоверие к государственным институтам и органам власти. Активно изымаются банковские вклады, скупается валюта, происходит добровольное увольнение работников и эмиграция. Отдельного внимания заслуживает масштабный провал вступительной кампании в белорусские вузы – абитуриенты предпочли подавать документы в российские и европейские учебные заведения.
Санкции могут обострить политический кризис. В 90-е годы Лукашенко умело расставил приоритеты и, используя советский индустриальный фундамент, добился определенных успехов на внутреннем политическом поле. Однако модель консервации старых порядков не предусматривала модернизации и обновления. Опора на рабочих промышленных государственных предприятий в постиндустриальном обществе оказалась ошибочной.
Внешняя политика Лукашенко выгодно отличалась от внутренней. Лавируя между интересами Востока и Запада, он играл на слабостях обеих сторон, собирая с них дивиденды. Запад многие годы закрывал глаза на явные нарушения прав человека и нечестные выборы, оставляя доступ к своим рынкам, а Россия щедро спонсировала экономику Беларуси собственным рынком и кредитами.
Президентские выборы 9 августа 2020 года не были признаны Западом. Формализм и мягкость санкционного давления на белорусский режим вызывали слишком много вопросов у европейских демократий. Весной текущего года европейские страны были готовы торговаться с Лукашенко. Инцидент с посадкой самолета Ryanair в Минске стал детонатором, который вернул белорусскую тему на повестку западных политиков.
24 июня Совет Европейского Союза ввел секторальные экономические санкции, которые, в свою очередь, имеют множество исключений. 9 августа новые санкции объявили США, Канада и Великобритания. Этот санкционный пакет стал самым сильным и затронул ключевые сектора экономики. Последствия от санкций начнут ощущаться примерно в декабре 2021 года, а потери могут составлять до 10% ВВП страны.
Беларусь оказалась отрезана от возможности кредитования на Западе. Наиболее чувствительные санкции могут затронуть предприятие «Беларуськалий», которое дает около 6% поступлений в бюджет. Для российских инвесторов и банков также возникают риски, связанные с вложениями в белорусские государственные облигации, поскольку такие сделки могут повлечь за собой санкции.
Отметим включение в санкционный список ЕС и Великобритании российского гражданина Михаила Гуцериева. Это важный сигнал для российской политической и бизнес-элиты о необходимости воздерживаться от контактов с Лукашенко. Политический кризис в Беларуси создает сложности для Китая, заинтересованного в безопасности транзита грузов по Шелковому пути. Санкции не приведут к немедленному политическому транзиту, но могут спровоцировать забастовки на предприятиях уже этой осенью. Масштаб будет зависеть от готовности общества к сопротивлению.
После событий прошлого года многие работники и госслужащие лишились работы, а дефицит кадров вынуждает вводить запрет на увольнение узкопрофильных специалистов. В наибольших предприятиях усиливается государственная пропаганда. На крупных заводах запретили обсуждать политические темы, разрешив использовать лишь кнопочные телефоны.
В ответ на санкции белорусские власти запустили маховик репрессий против гражданского общества и медиа. Под раздачу попали как прозападные, так и пророссийские структуры. Власти ужесточили законодательство, расширив возможности для введения чрезвычайного и военного положения.
Можно ожидать репрессий против европейских и американских компаний на белорусском рынке. С одной стороны, экономические санкции могут казаться подарком для России, но интеграция с нелегитимной властью несет непредсказуемые последствия. Не стоит наивно полагать, что слабый Лукашенко будет готов идти на уступки ради сохранения власти.
С начала июня белорусские власти организовали миграционный кризис на границе с ЕС. Лукашенко рассчитывает таким образом добиться начала переговоров с европейскими соседями. Провокации и угрозы «третьей мировой войны» имеют обратный эффект.
На повестке дня стоит вопрос об освобождении политзаключенных и уходе Лукашенко из политики. Добровольно отказываться от власти он не спешит, однако готовит подушку безопасности для себя и своего окружения. Некоторые члены его семьи уже уехали учиться в Москву.
Одним из вариантов разрешения политического кризиса рассматривается проведение референдума по изменению Конституции. Однако процесс затягивается, а сформированная Лукашенко конституционная комиссия состоит только из провластных экспертов. Представленный проект Основного закона включает в себя новые полномочия для Всебелорусского народного собрания.
Лукашенко хочет хитро уйти, оставаясь при этом главным начальником. Он больше не согласится на всенародные выборы, и такая модель создает угрозу двоевластия. Внесение на референдум только одного варианта Конституции лишь усугубит кризис. Граждане окажутся перед выбором: действующей или новой Конституцией, предложенной Лукашенко.
Компромиссным вариантом могло бы стать внесение на референдум альтернативных проектов Основного закона, подготовленных с участием широкой гражданской коалиции. Однако сейчас общество в первую очередь ожидает новых президентских и парламентских выборов. Готовить новую Конституцию должен обновленный профессиональный парламент.
Кремль, возможно предложивший Лукашенко идею конституционного референдума, и коллективный Запад в лице ОБСЕ могли бы стать гарантами проведения новых выборов и прозрачного референдума. В таком случае можно создать механизм мягкого транзита власти, заложив в переходные положения Конституции проведение новых выборов. В противном случае республика рискует скатиться в гражданскую войну.
Москва, признав итоги выборов 2020 года, частично взяла на себя ответственность за происходящее в стране. Санкционное давление со стороны Запада будет только усиливаться. Россия будет вынуждена компенсировать Лукашенко выпадающие доходы, однако стратегически Беларусь уже потеряна для Кремля. Работа только с одним центром силы привела к падению доверия к России со стороны белорусского общества. Восстановить репутацию практически невозможно.
Ожидаемый транзит власти лишь частично разрешит политический кризис. В Беларуси сформировался «коллективный Лукашенко» — особый тип мышления чиновников всех уровней. После смены руководителя в стране может возникнуть дефицит профессиональных кадров. Беларусь подошла к черте, за которой может произойти потеря государственности. За три десятилетия в стране не был сформирован средний класс, способный защитить государство от внутренних и внешних угроз. Ближайшие шесть месяцев могут принести много неожиданных и исторически значимых событий.