Лукашенко пошел в атаку на Москву

Руководитель Беларуси — человек с ранимой натурой. Любая критика в его адрес становится поводом для последствий. Политическая и медийная среды страны давно очищены от свободной мысли. Отсутствие свободы слова и конкуренции в белорусском медиапейзаже сказывается на предпочтениях граждан, выбирающих качественные и интересные программы из других стран.

Власти и оппозиция Беларуси испытывают раздражение, когда в российских СМИ появляются материалы, касающиеся республики без их согласия. Если на федеральном телеканале обсуждают Лукашенко, в Минске начинается неделя истерики с криками о «посягательстве на суверенитет». При этом на белорусских каналах Россию обсуждают ежедневно, и никто в Москве не возмущается.

На днях в Беларуси были арестованы трое журналистов, сотрудничавших с российскими СМИ (REGNUM, LENTA.RU, Eurasia Daily и другими). О существовании этих людей до их ареста не знал даже я, однако сам факт задержания за озвученные мнения меня возмущает. Если они что-то нарушили, можно было обойтись предупреждением или штрафом, а не десятилетними сроками. Все было подано под соусом «разжигания национальной розни». Утверждается, что в публикациях арестованных ставится под сомнение суверенитет Беларуси, содержатся оскорбительные высказывания о белорусском народе, его истории, языке, культуре.

Министр информации Беларуси Лилия Ананич даже написала донос специальному представителю Президента РФ по межкультурному сотрудничеству М.Е. Швыдкому. Между тем, госпожа Ананич не замечает, как со страниц белорусских, включая государственные, СМИ оскорбляют поляков, литовцев, украинцев, русских и представителей других народов. Подобная практика доносов на журналистов и экспертов широко распространена в Беларуси. Журналисты российских СМИ делились аналогичными «письмами счастья» в мой адрес. Говорят, что ходоки просят высокопоставленных российских чиновников занести меня и еще несколько человек в «черные списки».

За последние годы десятки российских журналистов, политиков, экспертов и ученых были депортированы из Беларуси «из-за угрозы национальным интересам республики». Белорусская оппозиция рукоплещет власти за арест «агентов Путина» и «пятой российской колонны», угрожавших независимости страны. Стоило мне в интервью сказать, что «Минск постепенно превращается в откровенно профашистский режим, ведущий борьбу с авторами, пишущими для российских медиа», как посыпались угрозы со стороны так называемой «демократической оппозиции». Некоторые умники предлагают развешивать мои портреты на столбах. Еще вчера эти же оппозиционеры призывали к освобождению политзаключенных, незаконно осужденных за свои взгляды, и кричали о давлении на свободу слова. Сегодня же они восхваляют Лукашенко и его политику.

Напомню, как этот гражданин отзывался о белорусском языке: «Люди, говорящие на белорусском, не могут ничего делать, кроме как разговаривать на нём, потому что на белорусском нельзя выразить ничего великого. Белорусский язык — бедный язык. В мире только два великих языка — русский и английский». Сколько раз господин Лукашенко позволял себе оскорблять евреев, обзывать европейцев «козлами», унижать белорусских писателей и единственного белорусского Нобелевского лауреата по литературе? Главный редактор газеты «Советская Белоруссия» господин Якубович уже забыл, как извинялся перед руководством Израиля?

Сегодня власть и оппозиция сошлись в ненависти к России, выдумав угрозу независимости республики. Москва ежегодно вкладывает до 10 миллиардов долларов в белорусскую экономику, предоставляя энергоресурсы по льготным ценам и открывая рынок, а Минск видит в этом угрозу «незалежнасцi». Провластные белорусские эксперты пишут ужасные истории о российских танках, которые вот-вот должны войти в Минск для защиты «русского мира». В последние месяцы Минск транслирует на Запад, будто Россия готовится открыть «второй украинский фронт» и осуществить вторжение в республику в 2017 году на… поездах. Они нашли какой-то тендер Минобороны РФ о переброске вагонов и сделали вывод о планируемой аннексии.

Лукашенко уже не знает, как привлечь внимание к своей персоне в Москве. Теперь можно поздравить себя с пойманными главными врагами независимости Беларуси. Суверенитету республики больше ничего не угрожает? Грань между Лукашенко и оппозицией окончательно стерлась. Между ними исчезли принципиальные расхождения. Белорусской оппозиции пора организовывать митинги в его поддержку.

Истинные причины арестов журналистов озвучила министр информации Лилия Ананич: «в последнее время участились факты появления в ряде СМИ и интернет-ресурсов материалов тенденциозного, а порой и откровенно деструктивного характера в отношении Беларуси, государственной власти нашей страны». Особо отмечено, что «в тенденциозном ключе деятельность главы белорусского государства, властных структур в разных областях — политике, экономике, культуре». При этом постоянно возникают идеи о якобы «уходе Беларуси на Запад», «антироссийской политике белорусской власти». Белорусские власти признали, что это начало борьбы со всеми критиками политики Лукашенко в российских медиа.

Стоит ожидать новых арестов журналистов и экспертов, которые сотрудничают с российскими медиа. Лукашенко продолжает идти по пути Януковича со всеми вытекающими последствиями. Вместо укрепления суверенитета и независимости Беларуси, власти продолжают раскалывать страну. Главной угрозой независимости Беларуси был и остается Александр Лукашенко, зажавший страну в тисках диктатуры. Без внешних дотаций белорусская экономика не может функционировать, а свыше миллиона граждан Беларуси уехали в эмиграцию. Защитникам «незалежнасцi» я бы рекомендовал немного успокоиться и прекратить радоваться арестам. К защите суверенитета это не имеет никакого отношения. Сегодня пришли за ними, завтра черный воронок может приехать и за вами. Лукашенко не для вас старается. У него своя игра. Нужно выслужиться перед Западом и позлить Москву. Построить независимое демократическое государство невозможно в условиях ненависти друг к другу.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы