Лукашенко заставит тунеядцев любить Родину… рублем или общественными работами

Александр Лукашенко подписал декрет, касающийся тунеядцев. Документ вводит обязанность для граждан Беларуси, а также для постоянно проживающих иностранных граждан и лиц без гражданства, которые участвуют в «финансировании государственных расходов» менее 183 календарных дней в году, уплачивать сбор в размере 20 базовых величин. На сегодняшний день это составляет 3 миллиона 600 тысяч белорусских рублей, что эквивалентно 250 долларов.

Неуплата данного сбора может привести к наложению крупного штрафа или административному аресту с последующим привлечением к выполнению общественно полезных работ. В Беларуси насчитывается около 0,5 миллиона человек, не имеющих официальной работы, при этом уровень безработицы в стране является одним из самых низких в мире. Существуют вопросы к белорусской статистике, о которых уже говорилось ранее.

Граждане, не имеющие работы и постоянного дохода, теперь будут обязаны уплачивать налог на содержание государственного аппарата. Власти могут рассчитывать на поступления максимум в 125 миллионов долларов в год. Эти средства могут лишь покрыть расходы на какой-нибудь б/у президентский самолет, но для строительства мавзолея в Минске их явно не хватит. Для этого потребуется ввести дополнительные формы налогообложения.

Данный шаг со стороны Лукашенко указывает на его управленческий непрофессионализм. Признание неудач в экономической политике подчеркивает отсутствие средств на содержание госаппарата. Аппетиты бюрократии возрастают, в то время как казна опустошается. Россия прекратила кредитование, а рынок стал менее доступным. Лукашенко, похоже, начал искать помощь у американцев, занимаясь этим уже в течение последнего года.

Введение налога на тунеядство может вызвать негативные последствия, так как многие граждане Беларуси работают за пределами страны, в том числе в России. В Беларуси они не числятся как работающие и не стоят на учете в центрах занятости. Белорусские чиновники не знают, как отслеживать таких граждан и какие меры к ним применять.

Если закон затронет тех, кто выехал на заработки, это может привести к массовым отказам от белорусского гражданства. Люди, работающие, например, в России и имеющие белорусское гражданство, могут столкнуться с ситуацией, когда им придется платить налоги и там, и здесь. Считаю, что автор декрета заслуживает как минимум «Шнобелевскую премию» по экономике.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы