Кто определяет налоги РПЦ?

Вчера я погрузился в изучение «Основ социальной концепции Русской Православной Церкви» — официального документа, принятый Юбилейным Архиерейским собором 15 августа 2000 года. В этом документе изложены основные положения учения РПЦ, касающиеся церковно-государственных отношений и ряда современных общественно значимых проблем. «Основы…» отражают официальную позицию РПЦ в сфере взаимоотношений с государством и светским обществом.

В ходе работы с документом, в VII главе, в конце пункта VII.4 я обнаружил следующее: «Церковь заявляет, что если тот или иной её доход носит предпринимательский характер, то он может быть облагаем налогами (курсив наш. — М.Б.), но любые посягательства на пожертвования верующих являются преступлением перед людьми и Богом».

В «Основах…» декларируется, что РПЦ в определённых случаях «не против» уплаты налогов в пользу государства. Важно отметить, что на заключительном этапе работы над документом был растиражирован «Проект» этого документа, и формулировка пункта VII.4 «Проекта» полностью совпадает с окончательным текстом (см.: Основы социальной концепции Русской Православной Церкви. Проект. М., Б/и. 2000. С. 37). Это позволяет заключить, что прений по содержанию «налогового» пункта на названном Архиерейском соборе не возникло.

В связи с этим возникает вопрос: кто конкретно может и должен определять в каждом конкретном случае, «МОЖЕТ» ли тот или иной доход, полученный предпринимательским путём тем или иным структурным подразделением РПЦ, быть облагаемым налогами, или «НЕ МОЖЕТ»?

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы