Почему тракторный завод останется в Канаде

Президент России Владимир Путин поручил подготовить записку о причинах, по которым компания Ростсельмаш не переносит производство тракторов из Канады в Россию, с целью сравнения условий. Эта информация может быть интересна многим.

1. Стоимость трудовых ресурсов
Разница в стоимости рабочей силы между Россией и Канадой не столь велика. В 2012 году средняя зарплата квалифицированного рабочего, например, сварщика или сборщика, в Ростове-на-Дону составляла 67-69% от зарплаты аналогичного рабочего в Виннипеге. Однако в России налоги на заработную плату и добавленную стоимость (НДС) выше. В то время как в Канаде отчисления в пенсионный фонд составляют в 3,5 раза меньше, чем в России, сборы за страхование от несчастных случаев в два раза ниже, а налог на добавленную стоимость на треть ниже (12% против 18% в России), подоходный налог в Канаде в 2,8 раза выше.

Таким образом, на один рубль, выданный на руки в России, необходимо заплатить налогов и отчислений 81 копейку, в то время как в Канаде – 72 копейки. Затраты на оплату труда на заводе в Канаде в 2012 году составили 38,5 миллионов долларов США, тогда как на аналогичном заводе в Ростове-на-Дону они составили бы 28,5 миллионов долларов, что на 10 миллионов долларов меньше. Тем не менее, с 2002 по 2012 год средний уровень оплаты труда в России вырос на 472%, в то время как в Канаде – только на 30%. По таким темпам через 3-4 года труд в России будет стоить больше, чем в Канаде.

2. Стоимость кредитов
В 2012 году средняя годовая ставка по кредитам в России составила 11,75%, в то время как в Канаде она была на уровне 2,30%. Расходы на выплату процентов по кредитам тракторного завода в Канаде в 2012 году составили 3,5 миллиона долларов. В России же расходы на такие же кредиты были бы в 5,1 раза больше и составили бы 17,9 миллиона долларов, что превышает всю чистую прибыль, полученную на производстве в Канаде в этом же году.

3. Стоимость энергоресурсов и транспорта
Стоимость одного кубометра газа в 2012 году в Южном Федеральном Округе составила 4,594 рубля, в то время как для завода в Виннипеге этот показатель был на уровне 10,461 рублей, что в 2,28 раза выше. При потреблении 3,55 миллиона м3 природного газа в год экономия при переносе завода в Россию составит всего 0,657 миллиона долларов. В то же время тарифы на электроэнергию для крупных промышленных предприятий в Канаде составляют в среднем 1,70 рублей за кВт, тогда как в России – 3,70 рубля. Это означает, что издержки тракторного завода на электроэнергию при переносе в Россию вырастут на 2,118 миллиона долларов.

Транспортные расходы также оказываются выше: стоимость перевозки грузами в России в среднем составляет 60 рублей за км, тогда как в Канаде – 39,4 рубля за км. Это приведет к росту издержек на транспортировку порядка 4,183 миллиона долларов. В условиях стремительно растущих тарифов на железнодорожные грузоперевозки, рост издержек, связанных с использованием услуг транспортных компаний, составит 5,644 миллиона долларов в год.

4. Расходы на охрану завода
Для обеспечения безопасности на заводе в Ростове-на-Дону требуется содержать штат охраны из около 150 человек. Расходы на охрану включают в себя зарплату, униформу, страховку и содержание служебных помещений. На аналогичном заводе в Канаде достаточно всего 4 охранников, и их функции ограничиваются контролем доступа. Издержки на охрану завода в Ростовской области составят порядка 1,050 миллиона долларов, что на 0,898 миллиона долларов больше, чем текущие затраты на канадском заводе.

5. Бюрократия и налоговый учет
Российские компании вынуждены вести учет в трех направлениях: бухгалтерский учет, налоговый учет и учет по международным стандартам финансовой отчетности. В то время как в Канаде предусмотрена единая форма учета, российское законодательство требует оформления большого количества документов, что приводит к увеличению бюрократии. За последний год компания «Ростсельмаш» предоставила контролирующим органам около 41 тысячи документов.

В результате компании в России необходимо содержать расширенный штат бухгалтеров (не менее 65 человек), что значительно увеличивает издержки. По усредненным расчетам, ежегодные расходы на содержание бухгалтерских служб в России составят 1,805 миллиона долларов, что на 1,005 миллиона долларов больше, чем на канадском заводе с 14 сотрудниками.

6. Налоговая нагрузка
Ставка налога на прибыль в Канаде равна 35%, но с учетом вычетов и льгот, эффективная ставка составляет 16,7%, что на 3,3% ниже, чем в России (где ставка составляет 20%). Налоговые стимулы в Канаде также способствуют модернизации, позволяя применять ускоренную амортизацию для нового оборудования.

Оцените статью
Ритм Москвы