Борис Акунин: Гагаринское движение

Недавно я размышлял о том, что современное оппозиционное движение можно разделить на две группы: активистов-«чаек», которые активно действуют, и пассивных «гагар», которые лишь выражают недовольство. Политические активисты готовы к активным действиям ради общегражданских целей, однако «чаек» не так много, тогда как «гагар» миллионы. Каждая из них готова внести «свои пять копеек», но не более того.

Я сам отношусь к «гагарам». У меня нет достаточного темперамента, чтобы постоянно заботиться о победе демократии. Я очень ценю свое ремесло и не хочу его оставлять даже ради общественных интересов. Мы, «гагары», в общем, все такие. Условно говоря, когда происходит беда, например, в Крымске, мы можем сдать деньги или доставить необходимые вещи, но сами не поедем – на это способны только «чайки».

И вот я задумался, как преобразовать наше количество «гагар» в качество. Вот что мне пришло в голову. Давайте создадим из «гагар» неформальное «гагаринское движение». Без четкой структуры, без членских взносов и руководящих органов – это не наш стиль.

Что если каждая «гагара» возьмет за правило регулярно, хотя бы раз в неделю, делать что-то маленькое и полезное? Пусть это будет всего «пять копеек», но если мы будем часто вносить их на общее дело, это может иметь значение.

Хотя «гагары» летают не высоко и недалеко, если сложить все эти мини-полеты, может получиться вполне значимый рывок, похожий на Гагаринский.

Для начала вот мои два мини-проекта по «пять копеек».

1. Я не стал баллотироваться в Координационный Совет оппозиции, ибо для этого нужно быть «чайкой». Координатор из меня получился бы не очень, так как я уехал бы на месяц писать книгу. Но зарегистрироваться избирателем я решил. Сделать это через Интернет у меня не вышло, и тогда я отправился в региональную выборную комиссию на Покровку, где молоденькие волонтеры всё сделали за меня. Теперь я полноправный избиратель.

Потраченное время: 40 минут. Потраченные деньги: 0.

2. Мы с женой отправили деньги на избирательную кампанию Евгении Чириковой, которая, несмотря ни на что, стремится стать мэром Химок. Признаюсь, проблема Химкинского леса не является главной для меня, но было бы интересно увидеть, как под носом у Москвы реализуется проект «Город без коррупции». Представьте: 200-тысячный город без воровства? Не знаю, станет ли Чирикова профессиональным мэром, но она точно не будет воровать.

Некоторые скажут, что ей не дадут победить. Возможно, вы правы. Но двух тысяч рублей на такой «лотерейный билет» мне не жалко. Даже (с учетом жены) четырех тысяч не жалко. Я бы и больше дал, но закон это запрещает.

Потраченное время: 20 минут. Потраченные деньги: 4 000 руб.

Итак, господа «гагары», не пора ли нам задуматься о большой Gagarin-Party?

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы