Борис Акунин: Образ кипучего долдона в российской истории

Из мемуаров князя Сергея Дмитриевича Урусова удалось узнать некоторые подробности биографии Д.Ф. Трепова, который стал моим любимцем еще со времен работы над романом «Статский советник». Он и его достопамятный отец послужили мне коллективным прототипом для образа генерала Храпова. Если бы я тогда знал эти колоритные детали, персонаж получился бы более выпуклым и живым. Мой Храпов не совсем понимал, что он сделал не так (Р. Янковский в фильме «Статский советник»).

Меня всегда интриговало устройство души служаки треповского типа. Что скрывается в подобной душе, на вид простой, как начищенный сапог? Оказалось, немало интересного. Во-первых, любопытно происхождение треповской фамилии. Трепов-старший был августейших кровей; его нашли младенцем на дворцовой лестнице (по-немецки Treppe) вскоре после визита принца Вильгельма, будущего германского императора. Малыш был невероятно похож на прусское высочество. Вероятно, именно происхождением и символикой дворцовой лестницы следует объяснить преданность рода Треповых престолу.

Трепов-старший считался слугой царю и отцом солдатам. Ф. Трепов был градоначальником в весьма напряженный период российской истории, когда революционные идеи начали распространяться в студенческой среде. Царь высоко ценил его верность и энергичность, прощая генералу дубоголовость, проявившуюся, например, в известной истории с поркой народника Боголюбова. В некотором смысле именно Ф. Трепов стал инициатором ряда трагических событий: с выстрела Веры Засулич протестное движение перешло в террористическую фазу, завершившуюся взрывом на Екатерининском канале.

Сын найденыша, Дмитрий, пошел по стопам отца. С детства он играл не в солдатики, а в городовых и нигилистов, которых арестовывал и сажал в крепость. Взрослея и служа при дворе, он прославился своим усердием. Князь Урусов рассказывает о двух примерах треповской дотошности. На похоронах Александра III он командовал конногвардейским эскадроном и кричал: «Веселей! Веселей глядеть, ребята!». Заботился, чтобы его подчиненные выглядели достойно.

Однажды, будучи полковым командиром и готовясь к приезду высшего лица, он, возможно, немного переусердствовал. Для нижних чинов, назначенных христосоваться с государем, Трепов подготовил приказ, где все было расписано до мельчайших деталей. «Усов не фабрить, в левой руке держать яйцо», — гласил документ. Вдруг усомнившись, Трепов добавил «куриное». Так этот приказ стал историческим.

Летом 1905 года, на фоне военных поражений и растущих беспорядков, царь решил укрепить «вертикаль» верными кадрами и назначил кипучего Трепова управлять внутренней политикой империи. На посту товарища министра внутренних дел он стал руководить деятельностью всех губернаторов. Трепов-младший, автор знаменитого приказа «холостых залпов не давать и патронов не жалеть», быстро привел страну к революции.

В истории неоднократно повторяется роковая закономерность: слабые, неуверенные в себе правители в конце царствования окружали себя преданными, но бездарными сановниками. Кипучий Трепов, последняя надежда престола, немедленно начал, пыхтя от усердия, подрывать и без того шатающийся трон. Николай Второй в декабре 1916 года назначил беззаветно преданного, но абсолютно ничтожного Протопопова, повторив этот смертельный номер.

Системы, разрушающиеся сами, действуют по одним и тем же законам.

Оцените статью
Ритм Москвы