Я не о том, про что вы подумали. Я говорю об аудиокнигах. Любите ли вы аудиокниги так, как люблю их я, всей душой, с энтузиазмом и страстью, присущей молодости, жадной до изысканных впечатлений? Что может быть лучше: мчаться по трассе и слушать, как хороший чтец читает великолепную книгу. Время и расстояние словно исчезают, либо, по крайней мере, сжимаются. Дорога, скорость, мантрическое сплетение идеально слаженных слов. Допустим, «Евгений Онегин» в исполнении Сергея Юрского. Вот так я наслаждаюсь хорошей аудиокнигой.
Слушать аудиокнигу – это, словно, возвращение в детство, когда ты снова «в гостях у сказки». Доверяешься чтецу, его интонации и модуляциям. Аудиокнига напоминает экранизацию, где важны не только литературный первоисточник, но и постановщик с актерским составом. Чтец, конечно, не сможет спасти плохую литературу, но выхолостить или опошлить хорошую – запросто. Не раз, послушав любимое произведение в неудачном исполнении, я избавлялся от диска с отвращением.
Серьезно отношусь к аудиоверсиям своих книг. Особенно утомляют «левые» фандоринские версии, заполнившие Интернет. Выбор актеров для меня крайне важен. Некоторые «звуковые книги», на мой взгляд, получились просто великолепно. Например, послушайте «Пиковый валет» в исполнении Александра Филиппенко или «Пелагию» в интерпретации Кутеповой. Мои книги часто читает Сергей Чонишвили, и не из-за созвучия фамилий, а потому, что он действительно талантлив.
Меня сводит с ума, когда некоторые интернет-деятели, наслаждаясь звучанием своего голоса и не понимая текста, решают порадовать пользователей своим самодеятельным чтением. Это также воровство у аудиоиздателей, которые едва сводят концы с концами. Издание аудиокниг – сложный бизнес, где хорошим актерам нужно достойно платить, а легальные продажи дисков крайне мизерны. Поэтому издатели «говорящих книг» — это не акулы капитализма, а настоящие энтузиасты, еле сводящие «дебет с кредитом».
Хочу показать вам, как мы с ними работаем, словно пуская вас на нашу кухню. Компания, которая сейчас готовит аудиоверсию «Нефритовых четок», подбирает отдельного исполнителя для каждой новеллы (их там десять), чей голос и манера лучше всего соответствуют духу и стилю сочинения. Обычно мне присылают пробную запись двух артистов (иногда и трех), читающих один и тот же фрагмент. Это как кастинг. Хотите поучаствовать в выборе?
Рассказ называется «Одна десятая процента». По-моему, оба кандидата хороши, каждый по-своему, но настроение у них совершенно разное. Если кто-то из вас узнает актеров, прошу не называть имен – анонимность сохраню намеренно. Просто послушайте фрагменты и выберите, кто читает лучше. Обещаю, что у нас всё будет по-честному. Кто из артистов наберет больше голосов, тот и будет выбран.
Чтец-1:
Чтец-2:
Оригинал