Борис Акунин, писатель / Российские герои: мой личный выбор / Комментарии

Не могу успокоиться после нашего голосования по героям отечественной истории. В рамках передачи «Очевидное-невероятное» мы с Сергеем Петровичем Капицей обсуждали несправедливость и избирательность в формировании национального пантеона героев. Порой обнаруживается, что имя человека запоминается не по заслугам, а кто-то действительно достойный остается в тени. Поэтому я решил рассказать о нескольких героях и героинях российской истории, которые сегодня совершенно забыты. Для меня они — еще одно важное доказательство значимости нашей страны.

Я классифицирую вехи отечественной истории по одному главному критерию: способствовало ли то или иное событие прогрессу чувства собственного достоинства (ЧСД) у соотечественников или, наоборот, понизило его. Я уверен, именно это качество определяет благосостояние любого народа. Именно поэтому любой тоталитаризм вызывает у меня отторжение: он вытаптывает в людях достоинство, превращая их в безликие винтики и гвоздики.

Я люблю первых двух Александров за их вклад в развитие прав человека, тогда как к Николаю Первому испытываю неприязнь за веру в силу шпицрутена, а к Сталину — за целенаправленное уничтожение чувства собственного достоинства во всех слоях общества.

Теперь о самом эпизоде. В советские времена о нем иногда вспоминали, но сегодня, когда революционеры вышли из моды, он безнадежно забыт. Это произошло в годы правления Александра III в одной из самых суровых каторжных тюрем Сибири — Усть-Каре. Во время посещения каторги генерал-губернатором Корфом одна из заключённых, Елизавета Ковальская, отказалась встать при появлении начальства. В своих воспоминаниях она объяснила: «Я пришла сюда за то, что не признаю вашего правительства, и перед его представителями не встаю». Бунтовщицу чуть не убили на месте, потом перевели в ещё более страшное место, где с ней расправились особенно жестоко.

Сокамерницы Ковальской, оставшиеся в Усть-Каре, начали серию голодовок, требуя наказать коменданта. Борьба продолжалась месяцы, и в конце концов одна из женщин, 28-летняя народница Надежда Сигида, попыталась ударить коменданта по лицу. В ответ на её дерзость её выпороли розгами, согласно существующему тогда регламенту.

В ту же ночь, 7 ноября 1889 года, четыре молодые женщины, включая Сигиду, приняли смертельную дозу яда в знак протеста против унижения человеческой личности. Мужчины в той же тюрьме сделали то же самое, но из-за некачественного яда выжили только двое. «Карийская трагедия» стала известна всей стране и даже всему миру, и в итоге Усть-Карская каторга была закрыта.

Что более значимо, с этого момента в России были отменены телесные наказания в отношении женщин. За то, чтобы общество подняло своё ЧСД, заплатили жизнью шесть человек. Даже не знаю, много это или мало. Вот их имена: Надежда Сигида, Мария Ковалевская, Надежда Смирницкая, Мария Калюжная, Иван Калюжный и Сергей Бобохов. Вряд ли они вам известны, но с ними осталась лишь маленькая фотография Н. Сигиды. Существовала также картина «Карийская трагедия» художника Касаткина, но я не смог найти её репродукцию.

Зато в Хабаровском крае есть большой поселок Корфовский, увековечивший имя генерал-губернатора, ставшего известным благодаря победе над женщинами.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы