Я не имел личного знакомства с ней и никогда не интересовался опереттой. Однако к этой женщине всегда относился особенным образом. Моё восприятие началось в шестилетнем возрасте, когда я увидел «Гусарскую балладу» и подумал: «Ага, вот она – Прекрасная Красавица». В дальнейшем я долго сравнивал красоту девушек по принципу: похожа или не похожа на неё. Как и у многих, в эти дни воспоминания накладывают на меня звуковую дорожку с романсом: «А если конец, я плакать не стану, скажу без обмана, я плакать не стану».
Хочу рассказать о Татьяне Шмыге то, чего вы, возможно, не знаете. В октябре 2008 года среди деятелей культуры собирали подписи под открытым письмом в защиту Светланы Бахминой. Процесс сбора подписей оказался одновременно драматичным и комичным. Никогда не думал, что среди звёзд, у которых, казалось бы, нечего терять, столько робких людей. Кого-то долго уговаривали знакомые. Одна известная личность отметила: «Да, жалко женщину, но ИМ ТАМ НАВЕРХУ видней». Некоторые подписывали, а затем, напугавшись, просили убрать свои имена из списка. В одной звездной семье жена подписала, а муж не решился. В итоге, это оказался настоящий цирк шапито.
Когда сбор подписей завершился, мне позвонили. С другого конца провода строго произнесли: «Почему никто не обратился к нам? Мы с таким трудом достали ваш телефон! Записывайте: народная артистка СССР Татьяна Ивановна Шмыга и её муж, композитор Анатолий Львович Кремер». Кажется, это был единственный случай, когда кто-то из «тяжеловесов» не просто согласился подписать призыв к милосердию, а проявил инициативу сам. В тот момент я понял, что инстинкт меня не подвёл: Прекрасная Красавица и есть.