Борис Акунин: Почтовая сумка

Начну с развернутого ответа на вопросы, касающиеся демонстративно жестокого приговора Ходорковскому и Лебедеву. В свое время я дал разрешение на перепосты из моего блога трем площадкам: «Снобу», «Эху Москвы» и «Комсомольской правде». Благонамеренная «КП» все мои посты о деле ЮКОСа, естественно, проигнорировала, однако остальные два органа их перепечатали, и вопросов на тему «Что делать?» там тоже было много.

Это, собственно, один вопрос: что нужно сделать, чтобы Ходорковский и Лебедев вышли на свободу? Ну, многим уже ясно, что самый действенный способ – ампутинация. Чем раньше и чем цивилизованней страна произведет эту исторически неизбежную операцию, тем скорее сдвинется с места решение множества трудных проблем: и с коррупцией, и с Кавказом, и с инвестициями, и с модернизацией, и с международным престижем, а уж Ходорковский окажется на свободе прямо на следующий день.

Но смена режима – задача макрополитическая, не писательской «плепорции». Другое дело – задача гуманитарная: милость призывать. Это для российских литераторов работа давняя и привычная. Я бы предложил действовать следующим образом (лишь суммируя то, о чем все пишут и говорят).

Во-первых, выражать свое возмущение всеми доступными средствами, ибо возмущение – уже форма сопротивления. Говорите про это, пишите в блогах. Не забывайте наших заключенных. Без нас, без поддержки они погибнут. Можно, например, поместить у себя на страничке или вставлять во всю свою электронную корреспонденцию баннер – хоть бы вот этот: © Пресс-центр М.Ходорковского и П.Лебедева. А кто умеет, может сделать и другие баннеры. Пусть они будут разными.

Во-вторых, давайте не забывать и негодяев. Было бы неплохо, чтоб кто-нибудь открыл сайт, посвященный неправедным судьям – с персональными страничками, где будет портрет, биография, место работы и подробное, документированное описание содеянной гнусности. Надо, чтобы сервильные судьи боялись общественного осуждения больше, чем они боятся начальства, тогда и вести себя они будут по-другому. Вот на днях вслед за Данилкиным появился новый претендент на место у позорного столба – мадам Боровкова из Тверского суда города Москвы. Прошу любить и жаловать.

В-третьих, давайте развернем мощную интернет-кампанию по сбору подписей. Она уже идет, вот здесь, но там пока лишь 30 тысяч подписавшихся. Два года назад, чтобы добиться освобождения Светланы Бахминой, понадобилось собрать 100 тысяч подписей. Сейчас перед нами задача потрудней и подписей должно быть много больше.

В-четвертых, нужно, чтобы деятели культуры обратились к президенту. Под письмом должны стоять имена всенародно известные, и их должно быть так много, чтобы и обществу, и человеку, наделенному правом помилования, стало ясно: вся российская культура на этой стороне.

Ну, а теперь прочие, «обычные» вопросы, и сразу вопрос-укор (справедливый): Уважаемый ГШ! Почему Вы редко отвечаете на комментарии сразу? Вам удобнее отреагировать отдельным постом сразу на все? Но если комментировать комментарии, возникает некоторая иллюзия живого диалога.

Прошу извинить меня за то, что не имею возможности участвовать в обсуждениях. Мой распорядок дня всегда подчинен работе над очередной книжкой. Написание постов и чтение комментов – это мой отдых. Обычно время выдается вечером, когда все уже высказались и успели наспориться. Но мне кажется, что вы отлично обходитесь и без моего участия. С каждым днем.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы