Уваровская триада «Православие – Самодержавие – Народность» была выработана как «российский ответ» на триаду Великой Французской революции «Свобода – Равенство – Братство». Николай Первый был убежден, что эта формула обеспечит стабильность стране, убережет от потрясений и смут. Сегодняшняя Россия под руководством Путина движется по аналогичному пути, как и в николаевскую эпоху. Нынешние «скрепы» не звучат глупее, чем «столпостены» того времени. Мы говорим о том же самом – о том, что удерживает страну от распада.
На протяжении почти двух веков изменились реалии и терминология, но не изменилось сущностное содержание. «Свобода – Равенство – Братство» сегодня – это три ценности западной цивилизации: свобода мысли и слова, демократия и эмпатия. Триада «Православие – Самодержавие – Народность» в значительной степени осталась неизменной из-за консервативности этой идеологической системы. Под «православием» подразумевается не вера и следование христианским заповедям, а единомыслие, за которым строго следят государство и церковь. Например, в 2017 году российский суд признал «отрицание Христа» уголовным преступлением.
Термин «Самодержавие» по-прежнему обозначает личную власть правителя, не ограниченную институтами. «Народность» стала популизмом, противопоставляя лубочный «народ» непослушным «чаадаевым» — она изменилась лишь в терминологии, но сохранила свои методы. Используются низменные инстинкты массового сознания, вульгаризированная пропагандистская риторика, недоверие к просвещению. Моральное обоснование реакционности остаётся прежним: жертвы приносятся ради стабильности и во избежание «майдана».
Интересно, что эта традиционная российская триада не может заменить ни одну из своих составляющих на какой-либо элемент из западного набора. Формула «Свободомыслие – Самодержавие – Народность» не может существовать, поскольку все начнут заявлять, что король голый. Формула «Православие – Демократия – Народность» тоже невозможна: честные выборы и сменяемость власти немедленно уничтожат единомыслие. Даже формула «Православие – Самодержавие – Братство» не срастается, поскольку в государстве с насильственным единомыслием не может быть эмпатии.
Каждое доброе начинание сталкивается с казенщиной, чиновничьим мздоимством и недоверием к любой неконтролируемой инициативе. Поэтому всё, за что берется такое государство, становится бесчеловечным. Очевидно, что долгое существование ультраконсервативной конструкции не возможно — она тормозит развитие: мысли, общества, образования. Даже в 19 веке, когда время текло медленнее, уваровской идеологии хватило всего на двадцать лет, и итогом этого стал крах, который мы помним — Крымская катастрофа.