Патриотизм и «патриотизм»

Извините, что буду излагать вам очевидные истины, но сейчас такое время, когда приходится к ним возвращаться. Да и с терпением бывают перебои.

Знаете, почему те, кто вредят собственной стране, у нас сегодня считаются «патриотами», а настоящие патриоты, стремящиеся сделать Россию лучше, публично оскорбляются как «национал-предатели» и «пятая колонна»? Потому что настоящий патриотизм, как и истинная любовь, не терпит болтовни и громогласных деклараций. Орать во всю глотку «Я ЛЮБЛЮ РОДИНУ!!! Я ПАТРИОТ!!!» так же нелепо, как кричать на улице «Я люблю свою жену!!! Я самый лучший на свете муж!!!». Если увидите такого мужчину, дамы, не верьте ему. У него, скорее всего, не все в порядке. Он может шляться по женщинам, уворовывать зарплату, а дома у него царит хаос: жена ходит в обносках, дети недоедают. И при этом именно он громче всех говорит о своей любви. Увы, такие случаи не редкость. А если о патриотизме начинают усердно говорить высокопоставленные чиновники, это вызывает недоумение. Как заметил Салтыков-Щедрин: «На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались».

Наиболее значимый вклад в славу страны делают не политики, а люди культуры и науки. Лучшее, что мир получил от России — это Толстой, Достоевский, Чехов, Чайковский, Рахманинов, Менделеев. Насколько мне известно, никто из них не кричал о любви к России и правительству. Классический пример истинного патриотизма — это капитан Тушин из произведений Толстого, который просто делает свое дело, не ожидая награды от начальства. У Толстого даже была крайность в противоположную сторону: он считал, что патриотизм в целом вреден и опасен.

Он утверждал: «Патриотизм, как чувство исключительной любви к своему народу и как учение о доблести жертвы своим спокойствием, имуществом и даже жизнью для защиты слабых от избиения и насилия врагов, — был высшей идеей того времени, когда всякий народ считал возможным и справедливым, для своего блага и могущества, подвергать избиению и грабежу людей другого народа; но уже около 2000 лет тому назад высшими представителями мудрости человечества начала сознаваться высшая идея братства людей». Вот здесь я и не согласен с Толстым: хотелось бы, чтобы любовь была адресной. Вы хотите, чтобы ваша жена любила человечество так же, как вас? Я не хочу. То же касается и Родины. Вряд ли она желает, чтобы вы любили ее так же, как, скажем, Верхнюю Вольту или Новую Зеландию. Когда вся Земля станет одной страной и патриотизм станет общепланетным, тогда, возможно, можно будет согласиться с графом Толстым. Но пока что это маловероятно.

Разговор о пустом, крикливом и кичливом «патриотизме» не имеет смысла. Дурной патриотизм становится обыденностью, и уж точно не стоит на него тратить силы. Жители России каждый день наблюдают его по телевизору. В итоге, вместо того чтобы осуждать, давайте лучше обсудим патриотизм без кавычек. Не всякий достойный человек — патриот, и не каждая громкая декларация о патриотизме внушает уважение.

Каждый настоящий патриот — это человек достойный, стремящийся сделать свою страну лучше. Поэтому именно по этому критерию необходимо и следует судить, кто является патриотом, а кто нет. Для этого предлагаю несколько критериев, по которым можно измерить достоинство страны: чем больше баллов, тем оно выше.

1. Все жители имеют равные стартовые условия для самореализации.

2. Те, кто не в состоянии позаботиться о себе, получают помощь от государства.

3. Гражданам выгоднее жить честно и трудиться, чем жульничать и паразитировать.

4. Страну уважают в мире за науку, культуру и великодушие, а не за угрозу ядерного оружия.

Кто работает на повышение хотя бы одного из этих показателей, тот и есть настоящий патриот. Даже если он не любит слова «патриотизм» и говорит о Родине как «эта страна». И, кстати, сколько баллов по десятибалльной шкале вы поставили бы сегодняшней России по каждому из этих четырех критериев?

Оцените статью
Ритм Москвы