Нечеховская интеллигенция

В очередной фандоринской книге, которая скоро выйдет, есть эпизод с ограблением поезда. Хотя сцена занимает не так много места, в процессе подготовки мне пришлось стать экспертом по данному вопросу. Теперь я точно знаю, сколько людей требуется для высокотехнологичного ограбления, как распределить между ними обязанности, в какой последовательности действовать, что делать обязательно, а чего ни в коем случае не делать. Так что, если кому-то понадобится ограбить поезд с паровозом и почтовым вагоном, в котором перевозят золотые слитки или банковские мешки с купюрами, обращайтесь. Всё объясню.

Иллюстрации того, как не надо грабить поезда (добром для участников не кончилось). Самое эффективное и гладкое железнодорожное ограбление произошло вовсе не на Диком Западе, как можно было бы подумать, и даже не в Англии в 1963 году, а в нашей родной Российской империи (хотя это не повод для гордости). «Эффективным и гладким» я называю ограбление, при котором:

  1. Взят очень большой куш.
  2. Все налетчики уцелели.
  3. Они сумели воспользоваться добычей (это не так просто, как кажется).
  4. И самое главное: налетчики остались на свободе и спокойно дожили до старости.

Участники описываемого ограбления не только дожили до старости, но и… Хотя нет, не буду забегать вперед. Эта история известна в Польше, а у нас её знают мало, поэтому оставлю самое интересное на конец.

Итак, 26 сентября 1908 года, на станции Безданы (сейчас — Бездонис), недалеко от Вильно, на почтовый вагон, в котором везли налоги, собранные в Привисленском крае (так называлась российская часть Польши), напала шайка экспроприаторов. Часть из них дожидалась на станции, часть ехала в самом поезде. Всего грабителей было двадцать человек. Они действовали по четкому плану, слаженно и быстро — потому что готовили операцию несколько недель. Нейтрализовали станционных жандармов, отключили телефон и телеграф; когда охрана почтового вагона начала отстреливаться, бросили внутрь бомбу (в результате один охранник погиб, пятеро были ранены). Подавив сопротивление, взорвали сейф динамитом. И ушли, захватив 200 812 рублей и 61 копейку казенных денег — сумму, которая по золотому эквиваленту соответствовала бы сегодня примерно семи миллионам долларов.

Экспроприацию провела Польская социалистическая партия. У них существовало правило: каждый партиец, даже плюгавый очкарик или нежная девица, должны были непременно принять участие хотя бы в одной боевой акции. И ограбление в Безданах организовали и провели не профессиональные боевики, а «политики»-интеллигенты в манишках и галстуках. В числе участников были и четыре барышни. Эта культурная публика сначала почитала книжки, подготовилась теоретически, потом перешла к практическим занятиям.

Ну а дальше всё сложилось по формуле: «трудно в учении – легко в бою». У умных, обстоятельных панов с паненками всё получилось идеально. Героическим борцам с русским царизмом рукоплескали все свободолюбивые поляки. Литовцы, кажется, обрадовались меньше. Дело в том, что похищенные деньги предназначались на строительство первого виленского трамвая. Не стало денег — рухнул и проект. Город Вильно остался жить с конкой.

Ладно, бог с ним, с виленским трамваем. Самое интересное в Безданской экспроприации то, что она оказалась кузницей кадров почище кооператива «Озеро». В Польше эту операцию называют «Akcję czterech premierów», потому что четверо участников впоследствии стали председателями польского правительства. Посмотрите на них, таких почтенных и солидных. Никогда не подумаешь, что это бывшие подельники по гоп-стопу: Юзеф Пилсудский, Томаш Арцышевский, Александр Пристор, Валерий Славек.

А всё потому, что у польской интеллигенции Чехова не было. Некому было объяснить им: «Через двести-триста, наконец, тысячу лет — дело не в сроке — настанет новая, счастливая жизнь. Участвовать в этой жизни мы не будем, конечно, но будем жить, работать и страдать для неё — и в этом цель нашего бытия и, если хотите, наше счастье». Вот они и взялись строить новую жизнь сразу, не откладывая в долгий ящик. Неинтеллигентно взялись, но эффективно.

Зная по опыту, что у нас есть любители во всем считывать скрытые смыслы и что не все умеют распознавать шутки, хочу отметить специально для таких: 1. Это не призыв к российской интеллигенции грабить ОАО «РЖД». 2. Про Чехова — это не всерьез.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы