Эффект Голема

В России происходят важные и безусловно позитивные события. Люди, которых мир считает политзаключенными, один за другим выходят на свободу. Сначала несколько амнистированных «болотных», потом девочки из «Пусси Райот», далее гринписовцы, Михаил Ходорковский, и вот теперь Платон Лебедев. Надеюсь, выпустят и остальных — ведь если их не выпустить, пропадет весь эффект.

Одни говорят, что это предолимпийские маневры, и в марте вновь начнутся репрессии. Другие утверждают, что это долгожданный переход от политики запугивания к гражданскому диалогу. Не могу сказать, кто прав. Надеюсь на второе. Возможно, события на Украине наконец донесли до сознания власти простую истину: нельзя бесконечно закручивать гайку, иначе может сорваться резьба.

К сожалению, и это крайне стыдно, настоящее и будущее России до такой степени зависят от одного человека. Это показывает не столько его силу, сколько слабость гражданского общества. Тем не менее, мы все — заложники процессов, происходящих (или буксующих) в сознании правителя. И анализировать это сознание нам, похоже, предстоит еще долго. Вся страна постепенно становится коллективным психоаналитиком, специализирующимся на внутреннем мире единственного пациента. Попробую поставить диагноз и я. Как и многие, я наблюдаю за пациентом уже пятнадцатый год.

Я не думаю, что Путин правит так, потому что хочет любой ценой удержаться у власти. Не считаю, что его цель заключается в том, чтобы побольше нахапать для себя и друзей. Этот человек, вознесенный на вершину случайными обстоятельствами, остался там благодаря неслучайным. Он установил недемократический и, прямо скажем, хамский способ правления по другой причине. У него просто такая картина мира.

Считаю, что Путин вовсе не является заклятым врагом демократии и, вероятно, согласится, что в некоторых странах этот принцип государственного устройства работает неплохо. Однако он, видимо, уверен, что для России в ее нынешнем состоянии демократия не подходит, так как народ не дорос. Возможно, когда-нибудь в будущем дорастет, но сначала стоит научиться дисциплине, ответственности и законопослушанию.

По путинскому представлению, Россия — это страна средней паршивости, качественный уровень населения на троечку с минусом, а так называемая элита продажна и беспринципна. Каждый русский, получив власть, непременно начнет воровать — поэтому коррупция неизбежна, как утреннее похмелье. Нужно лишь, чтобы чиновник воровал в меру, не зарывался. Россиянам только дай подлинную демократию — они наворотят дел. Мы все помним девяностые, знаем, что произойдет. Опять распояшатся олигархи, бандиты, местные князьки. Шахтеры будут стучать касками по рельсам, а парламентарии в Думе будут бить друг другу морду на потеху всему миру. Автономии будут требовать независимости, и держава рухнет. Всё держится на одном Владимире Владимировиче, неблагодарные!

Примерно так, думаю, правитель видит Россию из своей Барвихи. Поэтому и обкорнал все ветви власти, кроме исполнительной, превратил выборы в фикцию и давит ростки гражданского общества. Он уверен, что с нами иначе нельзя. А демократия детям не игрушка.

Кто-то может сейчас думать, что всё действительно так, и некоторые, возможно, согласятся: всё держится на одном Владимире Владимировиче. Тогда позвольте спросить: знаете ли вы, что такое «эффект Голема»? Голем — это глиняный франкенштейн, не имеющий собственной воли. «Эффект Голема» — психологический термин, который означает, что, если о человеке низкого мнения и постоянно это демонстрировать, он станет вести себя всё хуже. Этот эффект действует и в масштабах общества — как социологический закон. Если правительство дает понять, что народ — быдло и самоуправления не заслуживает, то в стране устанавливаются соответствующие правила поведения.

Преимущество получат люди скверного качества, органично вписывающиеся в такую систему координат. Быть приличным человеком станет невыгодно, а то и опасно. Главная моя претензия к Владимиру Путину заключается в том, что он ввел бесстыдство, вранье и коррупцию во всероссийскую норму. Этот правитель объективно ухудшает качество нации, развращает её и подвергает «эффекту Голема».

Любая власть, даже самая авторитарная, может изменить не так уж много. Ей приходится приспосабливаться к объективным экономическим, социальным и политическим обстоятельствам. Власть может немного ускорить или немного затормозить эволюцию — вот и всё. Но что точно могут и обязаны делать правители — подавать пример достойного поведения и создавать атмосферу, в которой поощряются лучшие человеческие качества: честность, гражданственность, милосердие, уважение к закону, предприимчивость, трудолюбие.

Я, как это часто со мной случается, опять излагаю азбучные истины, но в сегодняшней России нам приходится заново учить буквы алфавита. Учим азбуку: «Мы-не-ра-бы, ра-бы-не-мы». Между прочим, для правления, которое улучшает качество населения благодаря уважению и доверию к людям, тоже есть социологический термин: «эффект Пигмалиона». Может, кто-нибудь уже опробует его действие на россиянах? Уверен, результаты нас приятно удивят.

Оцените статью
Ритм Москвы