Недавно в центре внимания оказался спор между Правительством России и Общероссийским национальным фронтом (ОНФ). Правительство заявило о выполнении 80% майских указов Президента России, в то время как представители ОНФ предоставили альтернативную точку зрения, утверждая, что лишь 20% указов были реализованы, а 80% остаются невыполненными.
Иногда чиновники напоминают хоббитов, живущих в своем придуманном мире и интересующихся странными вопросами. Чаще всего, когда я общаюсь с журналистами или знакомыми, мне не задают вопросов о выполнении майских указов. Вместо этого, люди интересуются, когда закончится кризис, что будет с курсом рубля, не пора ли покупать доллары, или, на худой конец, что такое Биткойн. Вопросы о проценте выполнения майских указов остаются за кадром.
Попробую ответить на один из самых распространенных вопросов: когда в России закончится экономический кризис? Ответ прост — в России не было ни одного экономического кризиса, и сейчас его тоже нет. Здесь были периоды низких мировых цен на нефть. Например, с момента образования России до 1999 года наблюдался спад, а особая угроза возникла в 1998 году, когда случился августовский дефолт. Краткосрочное, но резкое падение нефтяных цен произошло в 2008 году, и, наконец, с 2014 года мы стали свидетелями нового спада цен.
На самом деле, людей больше волнует не окончание кризиса, а когда они начнут жить лучше. И на этот вопрос тоже есть простой ответ — когда мировые цены на нефть вырастут. Слово «кризис» имеет множество значений, но когда речь идет об экономическом кризисе, обычно подразумевается экономический цикл, включающий подъемы и спады. Логично ассоциировать кризис с фазой спада или дна. Однако экономический цикл характерен для рыночной экономики, а в России рыночной экономики как таковой нет — у нас доминируют монополии, коррупция и госкорпорации.
В рыночной экономике каждая фаза цикла имеет свои характеристики. Например, в фазе спада или дна должно происходить общее снижение цен, иначе экономике не выйти на фазу подъема. Но когда вы в последний раз наблюдали массовое снижение цен в России? Цены только растут, даже на бензин, несмотря на то что цена на нефть упала вдвое.
Таким образом, можно уверенно сказать: никакого экономического кризиса в России нет. Но если мы устраним сверхмонополизацию экономики, победим коррупцию и сократим влияние государства на экономику, тогда начнутся настоящие экономические кризисы, с которыми мы будем бороться, как это делают Соединенные Штаты, Германия, Франция и многие другие страны.
Может, не стоит нам стремиться к этой рыночной экономике с ее кризисами? Когда-нибудь цены на нефть повысятся, и мы сможем ждать. Если сами не доживем, то наши дети дождутся. Или внуки…