Юрий Белоусов: Dura lex, но не очень-то dura

Dura lex, sed lex, — говорили древние римляне, что в переводе означает: суров закон, но это закон. Возможно, в Древнем Риме так и было, но сейчас в России обстановка значительно демократичней. По крайней мере, есть закон, который можно нарушать без особых последствий, и это – закон о бюджете. Вы когда-нибудь слышали о том, чтобы кого-то наказали за нарушение этого закона? Я — нет.

Правда, нарушить этот закон довольно сложно, что требует определенных умственных усилий. Представим, что захотелось мне нарушить закон о бюджете. Вокруг множество контролирующих органов: Счетная палата, Прокуратура, Федеральное казначейство, Федеральная служба финансово-бюджетного надзора и прочие. И все кричат: нельзя! Но если очень хочется, можно обойти правила. Необходимо лишь оформить это как поправку и внести изменения в бюджет. А подождать такой момент можно, поскольку поправки в закон о бюджете мы вносим примерно раз в два месяца. Это касается бюджетов российских регионов.

Следует отметить, что бюджеты в России принимаются на три года, но ежегодно происходят изменения. Парадоксально, но в 2014 году в 83 российских регионах (Крым и Севастополь действовали по особым условиям) поправки в бюджет вносились 498 раз, что составляет ровно 6 раз на субъект. Конечно, есть регионы-лидеры и отстающие. В числе лидеров: Костромская, Нижегородская, Новгородская и Саратовская области, которые в 2014 году вносили поправки в закон о бюджете по 12 раз, а Амурская и Рязанская области сделали это 14 раз, чаще раз в месяц. Однако, абсолютным рекордсменом стала Ульяновская область, где в 2006 году поправки принимались целых 42 раза. Никаких разумных объяснений этому, помимо попадания в Книгу рекордов Гиннеса, у меня нет.

Интересно также рассмотреть сроки внесения поправок. Возьмем, к примеру, 2013 бюджетный год. Он еще не начался, а три субъекта Российской Федерации (Новгородская, Ульяновская и Еврейская автономные области) не только смогли принять закон о бюджете на 2013 год, но и внесли в него поправки. В почти нерабочем январе поправки принимают 6 субъектов, в феврале – 18, в марте – 24, а в апреле – 19. Так, к концу апреля 84% субъектов уже внесли поправки в свои законы о бюджете, нередко весьма значительные.

Однако начало года – это только разминка. Ажиотаж начинается в самом конце года. В декабре 2013 года 68 (это 82%) субъектов РФ вносят поправки в бюджет, из них 51 субъект – в последние 10 рабочих дней финансового года. Даже 30 декабря поправки в бюджет вносит Республика Марий Эл, незадолго до конца года. А в предпраздничный день, 31 декабря, поправки успели внести Карачаево-Черкесская Республика и Псковская область. Но на этом события не заканчиваются. Поправки в закон о бюджете 2013 года Омская область вносит 4 марта 2014 года! Зачем? А здесь всё объясняется: ведь скоро нужно принимать закон с отчетом об исполнении бюджета. Необходимо подогнать закон под фактические результаты исполнения.

Таким образом, закон о бюджете, являющийся одним из ключевых законов в обществе, каким-то образом превратился в «филькину грамоту». Однако в этом есть и свои плюсы: учитывая огромные трудозатраты на каждую поправку в закон о бюджете, можно с уверенностью сказать, что чиновникам и депутатам безработица не грозит даже в условиях кризиса.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы