Владимир Шахов: Позвонил давней знакомой, поздравил, а в ответ рыдания…

Долгожданная беда пришла в дом моей давней знакомой. Поздравил её с 8 марта, а в ответ сквозь тысячи километров пробивались рыдания и сбивчивые фразы: пришли с обыском, всё перерыли сначала в трёх квартирах, а потом и в загородном доме. Муж, крупный чиновник регионального уровня, подозревается в злоупотреблениях служебным положением и использовании полномочий в корыстных целях.

Знакомая ситуация в нынешние времена, когда не проходит и дня без новостей об арестах, задержаниях и обысках в домах и кабинетах чиновников и руководителей фирм, связанных с ними. Эти реалии постепенно становятся обыденностью. Кое-как удалось выяснить у своей знакомой некоторые подробности. Упуская несущественное, удалось уяснить главное: более трёх лет его деятельность находилась под пристальным вниманием правоохранительных органов. И не только его, но и его начальника. А теперь вот — нагрянули!

Её мучит вопрос: зачем так долго ждали, почему не пришли после первого, очевидно, не самого крупного эпизода приобретения имущества, не соответствующего доходам? Зачем завлекли, как она выразилась, в эту ловушку? Спросил: а вы что, не ждали? Да нет, говорит, надеялись, что пронесёт. Вот ведь беда: не пронесло!

Мне лично кажется, да и исходя из материалов СМИ на криминальные темы, что на всех мало-мальски влиятельных и непонятно как сколотивших состояния чиновников и функционеров есть довольно полные досье. Причины, почему накопленные данные вдруг стали материалами уголовных дел, делятся на две версии:

  • Первая — смешная. Дескать, боялись спугнуть, как выразился другой крупный чиновник, но уже федерального уровня.

  • Вторая, более укладывающаяся в нынешнее прокрустово ложе — акция!

Однако это означает, что прийти могут практически в любой дом, который полная чаша. Вывод, который напрашивается сам собой: раньше лояльность покупалась. Сверху донизу. За предоставленные возможности. Таких стало слишком много, и они стали забывать про тех, кто всё это разрешал. Теперь лояльность требуют под страхом, а значит, тронут далеко не всех, поскольку в противном случае просто некому будет оставаться лояльным.

Но надежда теплится. А вдруг это самозащита системы? Тогда пройтись придётся мелким гребнем — как раньше вшей из головы вычёсывали на фронтах (отец рассказывал). Поживём — увидим.

А пока, дорогие женщины, с праздником всех вас! И тех, к которым долгожданная беда уже пришла, и тех, к которым она ещё только собирается, и тех, кто её не ждёт, точно зная, что искать у них нечего.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы