Еще одна черная дыра

Проведение чемпионата мира по футболу в России подорожало на $1 млрд, однако даже увеличенная смета может удвоиться – до $46 млрд. Это минимальная оценка, уверены в Минспорттуризма. В ряде городов, которые примут соревнования, не хватает пятизвездочных отелей, а четырехзвездочных практически нет; большая часть аэропортов не сможет справиться с увеличением пассажиропотока. Кроме того, в стране на данный момент нет стадионов, соответствующих стандартам FIFA.

Общее количество объектов и мероприятий чемпионата составляет 1070 – это критически необходимый минимум, утверждают в Минспорттуризма. По расчетам ведомства, максимальные расходы на подготовку могут достигнуть 1,39 трлн рублей, что соответствует уровню крупнейших инфраструктурных проектов (например, смета модернизации БАМа составляет около 1,1 трлн рублей).

Сложно не обратить внимание на то, что эти миллиарды впоследствии могут быть проведены по графе «развитие спорта в России». На этой неделе я водил ребенка в нашу футбольную школу. Футбольные команды и сопутствующие им футбольные школы в Италии присутствуют практически во всех небольших поселках, а не только в городах. Приглашения всем детям от 5 до 7 лет были разосланы по почте, и ни одно не осталось незамеченным. На стадион пришли сотни взволнованных детей с родителями.

Детей разбили на десять групп, и с каждой стал заниматься тренер. Объявлено, что первый месяц занятия будут бесплатными два раза в неделю. За это время они отсеют совершенно беспомощных и распределят детей по командам в зависимости от способностей. Затем занятия будут проводиться за умеренную плату, но втянувшиеся в процесс дети, конечно же, смогут вытащить эту скромную сумму из родителей.

Вчера на пляже, общаясь с соседями по зонтикам, мы пришли к выводу, что эта система отбора подходящих для футбола детей охватывает всю страну. То есть принимаются все пятилетние мальчики, какие только есть на территории, включая детей иностранцев. Наша местная футбольная школа великолепна: у нее есть два поля — одно для тренировок (без травы) и другое для игр (с травой, где проходят соревнования). С первого занятия всем выдают форму, раздевалки и прочая инфраструктура на достойном уровне, несмотря на кризис.

После занятий детей развозят по домам на микроавтобусах. Если добавить, что практически в каждом городке имеется свой бассейн, где занимаются дети (тоже рассылаются приглашения: занятие с тренером для малышей за 18 евро в месяц), а у нас и в ближайших окрестностях есть целых три детские баскетбольные школы, одна из которых (бесплатная) находится прямо через дорогу, то картина становится весьма отрадной.

Почти всех детей с малых лет наблюдают с точки зрения спортивных способностей. На это не жалеют денег ни один муниципалитет. Но наши чиновники свои миллиарды на такую работу на местах не направят. Там невозможно ничего распилить, все на виду. Проще закупить готовых спортсменов за границей.

Чуть не забыл, рядом расположена еще и велошкола.

Оцените статью
Ритм Москвы