О том, чего нет

Вчерашний приговор С. Удальцову стал еще одним свидетельством, что в нашей стране судов не существует. Никаких, ни независимых, ни даже зависимых. Как и в случае с осужденным Навальным и отклонением исков по очевидным фальсификациям, неправота так называемого «суда» ясна не только участникам процесса, но и любому стороннему наблюдателю. Судьи больше не пытаются создать иллюзию объективности. Им это не нужно.

Такие «судьи» могут сколько угодно утверждать, что видео не является доказательством, а доказательствами служат фальшивые документы, принесенные неважно кем – обычно нашистами или омоновцами. Вспомним и Таисию Осипову, где понятыми на обыске, подбрасывавшими наркотики, были нашисты. Но в информационную эпоху заявления таких судей – позорная вонючая порча воздуха, больше ничего. У всех есть глаза и уши, и все видели и слышали.

В частности, история с «побитой» Удальцовым девушкой наглядно демонстрирует это. Она сама знает, что никто ее не бил. Отсюда можно признать, что страна существует фактически без судебной системы. Нет судов общей юрисдикции, нет мировых судов, и лишь кое-как теплятся арбитражные суды, благодаря портфелям денег, которые стороны заносят судьям. В уголовных делах вроде бы можно надеяться на суд присяжных, но их решения в последнее время легко отменяются прокуратурой. А для того, чтобы судить учёных за «шпионаж», теперь присяжных набирают из числа фээсбэшников.

Судебная система в России отсутствует. Есть лишь отделы властной вертикали, проще говоря, отделы хунты. Наказания выносятся не в соответствии с проступком, а в соответствии с целесообразностью для хунты. Например, Удальцова, который по сути ни в чем не виновен, надо было наказать по уголовной статье, чтобы лишить его права организовывать митинги, – вот и наказали. А если вскоре будет доказано, что он все-таки организовал массовое мероприятие, его ждет реальный срок. Теперь он рецидивист.

Наказание оказалось издевательским: общественные работы. Типа он нагадил обществу и теперь должен искупить вину. Например, помаши метлой, а мы приведем нашистов, пусть ходят вокруг, ржут и пальцем показывают. Кого они решили унизить принудительным трудом? Левака Удальцова? Тупицы! Его ночью разбуди, и он скажет: «Мир! Труд! Май!». В девяностые, когда все рухнуло, парень из профессорской семьи кормил себя физическим трудом. Утром учился, а днем и вечером в «Центре плюс» возил неподъемные тележки с газетами. Вы дали ему 240 часов принудительных работ? Он не один будет приходить, у него есть соратники. Вы заказали себе 240 часов протестных акций.

Судья – тупая, но еще тупее заказчики этого позорного приговора. Уничтожение института суда, который и так никогда не был сильным местом в России, – это самое серьезное преступление путинского режима. Не воровство миллиардов, ни порабощение бизнеса, ни коррупция чиновников, ни фальсификация выборов всех уровней, ничто не идет в сравнение с уничтожением суда как общественного института. Если бы был суд, можно было бы справиться с коррупцией и воровством. Без суда – нельзя.

Это пиррова победа. Теперь ни Путин, ни его «команда» не могут надеяться на справедливый суд. Варианты для себя они оставили два: или стихийный самосуд, как в Ливии, или нечто похожее на «суд целесообразности», как в Египте. В обоих случаях низложенному отцу нации – крышка. Суд, даже самый плохой, обычно предоставляет надежду на справедливость. Когда эта надежда исчезает, появляется ярость, которая вспыхивает, захватывая многих.

Я хорошо представляю силу, которую олицетворяет Удальцов. Представляю тот сегмент общества, который был оскорблен унизительным обыском у Собчак. Знаю, кто жалеет брошенных в тюрьму девушек, спевших в храме. И совершенно недооценены те, кто готов за Навального в огонь и воду. Кажется, Путин решил раздразнить всех сразу, харкнув влево, вправо, вперед и назад. Но если ты так откровенно приближаешь свой конец, почему не заботишься о честном суде?

Оцените статью
Ритм Москвы