Все чудесатее и чудесатее

Закон, регулирующий проведение митингов, продолжает обрастать новыми нюансами. Теперь нарушением считается не только создание помех для транспорта, но и для пешеходов. Поскольку пешеходы могут находиться практически везде, кроме водной глади, власти получают возможность штрафовать за любое скопление граждан, где бы оно ни происходило. Более того, если на несанкционированное мероприятие будут привлечены дополнительные силы полиции, организаторов и участников вновь ждет штраф. Таким образом, для того чтобы выписать штраф, достаточно всего лишь направить дополнительный отряд полиции.

Кроме этого, штрафы коснутся и блогеров, которые сообщают в социальных сетях о времени и месте несанкционированных мероприятий. Вчера Конституционный комитет Госдумы одобрил поправки к законопроекту о митингах, готовя их ко второму чтению. Одним из ключевых решений стало признание организацию публичного мероприятия без уведомления властей нарушением закона, даже если оно не привело к каким-либо убыткам.

Будет предусмотрен штраф за действия организаторов митингов, которые привели к помехам для пешеходов или транспорта, за превышение числа участников по сравнению с заявленным в документах, а также за привлечение дополнительных полицейских сил. В окончательном варианте закона утверждена статья, направленная на пресечение «шествия литераторов»: массовое одновременное передвижение или пребывание людей в общественных местах будет наказываться штрафом до 20 000 рублей при нетяжких последствиях.

Однако наиболее значительным нововведением является введение штрафов (до 300 000 рублей) для тех, кто занимался «предварительной агитацией» или призывами к массовому одновременно пребыванию. Отдельно указывается, что предварительной агитацией может считаться сообщение в интернете о месте, целях и подготовке такого мероприятия.

Итоги предсказать несложно. Во-первых, никто не станет обращаться за разрешением на митинг, так как это теряет смысл: у властей есть безграничные возможности для наказания за «сборище», независимо от наличия разрешения. Во-вторых, участники митингов не будут соблюдать даже прежние законодательные требования к проведению массовых акций, ведь рискуют попасть под санкции, особенно если они представляют оппозицию. Таким образом, власти сами фактически развязывают руки протестующим.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы