Главный детский онколог Минздрава РФ Владимир Поляков обвинил благотворительные фонды в дискредитации российской медицины, отправляя детей лечиться за границу. По мнению Полякова, не существует случаев, когда ребенок, признанный неизлечимым в России, оказывался выздоровевшим за рубежом. «Если отечественная медицина признала ребенка инкурабельным, значит, он действительно инкурабельный», — отметил онколог.
Сбор средств на лечение за границей, который активно поддерживается некоторыми электронными СМИ, Поляков назвал «чистой воды спекуляцией». «Меня это злит, потому что это приводит к недоверию к российскому врачу и отечественной медицине. Это абсолютно не соответствует действительности», — добавил Поляков. Он также упомянул, что уже направлял свои замечания в министерство здравоохранения.
По словам врача, благотворительные организации часто берутся за любую деятельность, потому что за это получают деньги, и зачастую размещают на своих сайтах фотографии погибших детей. «Неизвестно, для кого собирают эти средства», — подытожил Поляков.
Следовало ожидать подобной реакции. Для властей любое волонтерство и несанкционированная благотворительность являются рискованными. Особенно это стало очевидно после событий в Крымске, когда помогавшие людям волонтеры были объявлены чуть ли не агентами Госдепа. Государство выступает как единственный опекун, который позаботится о тебе. Верь только государству. Оно одно решит, есть ли у тебя шанс выжить или ты «инкурабельный». Если государством назначено кому-то уйти из жизни, лучше не вмешиваться.
Когда обсуждался законопроект об ограничении электронных платежей, многие выразили опасения, что он негативно скажется на благотворительных организациях. Но, похоже, все продумано заранее. Это также следует рассматривать в контексте запрета на иностранное усыновление, поскольку уезжающие за границу дети могут дискредитировать российские детские дома. Этого допускать нельзя. Государство обеспечит, воспита и предоставит необходимые средства, включая доступные костыли, произведенные в России.