Дача за два миллиарда

Начну издалека. В 2010 году, при президенте Медведеве, в Краснодарском крае вспыхнул скандал: стало известно, что на территории заповедника «Утриш», где категорически запрещено строительство, администрация президента РФ собирается строить «физкультурно-оздоровительный комплекс», а на самом деле — роскошную усадьбу с многочисленными строениями и вертолетной площадкой. Причем ради того, чтобы подвести туда дорогу, планировалось вырубить реликтовый лес.

Пресса сообщала, что в Утрише планируется возвести «дворец для Медведева». Управделами Администрации президента В.Кожин немедленно открестился от проекта, заявив, что Управление делами президента не имеет никакого отношения к строительству в Утришском заповеднике и никакой президентской резиденции там не будет. «Мы к этому не имеем никакого отношения», — заверил Кожин в эфире. «Насколько я знаю, там есть частный проект на небольшом участке земли, этим занимается один из фондов», — добавил он.

Однако на титульном листе проекта, который попал в руки экологов, под надписью «Утверждаю» стоит подпись Управляющего делами Президента России Владимира Кожина. Проект был согласован следующими лицами: директором Федеральной службы охраны РФ Евгением Муровым, заместителем Управляющего делами Президента РФ Иваном Малюшиным, начальником Главного управления капитального строительства Анатолием Чаусом и генеральным директором Фонда региональных некоммерческих проектов «ДАР» Виктором Давыдовым. Этот фонд и стал предметом спора.

Стоит отметить, что «небольшой участок земли», о котором говорил Кожин, составляет 100 гектаров, что, по меркам Кожина, действительно может показаться крошечным. Скандал получил широкий размах, особенно после того, как журналисты выяснили, что председатель наблюдательного совета фонда «Дар» Илья Елисеев является однокурсником Д.А. Медведева по юридическому факультету ЛГУ.

Кроме того, они вместе начинали свой бизнес, учредив малое предприятие «Уран» с уставным капиталом 100 рублей в 1990 году. В 1994 году они совместно зарегистрировали АООТ «Консультационная фирма «Балфорт». Связи фонда «Дар» с Дмитрием Медведевым обнаруживаются достаточно часто. Например, управляющая компания фонда «Дар» имеет тот же адрес, что и Фонд социально-культурных инициатив (ФСКИ) супруги Медведева. У обеих организаций совпадали номера телефонов.

В СМИ уже поднимался вопрос о недвижимости Д.А. Медведева, в частности о покупке усадьбы «Миловка» в Плёсе, которая была выкуплена фондом «Дар» и отреконструирована на его средства. Эта информация широко известна, и местные жители не скрывают, что Медведев с семьей часто видят в Плёсе. Фонд «Дар» стал тем «кошельком», куда поступают средства от коммерческих структур, благодарных Дмитрию Анатольевичу. Однако, стоит заметить, что фонд является крупнейшим заемщиком Газпромбанка, что подчеркивает его надежную репутацию.

Недавно я опубликовал фотографии интерьеров одного предмета олимпийской инфраструктуры. Работавшие на объекте были уверены, что строят «дачу Медведева». На стройку наведывался сам премьер с супругой. Многие комментаторы усомнились в том, что это действительно построено для премьера, отметив, что внешний вид слишком безвкусен или казен. Однако дальнейшие исследования показали, что новый объект называется Дом приема официальных гостей “Псехако”.

Этот объект оказывается расположен ближе к Сочи, практически на Красной Поляне. Его название не смущает: все резиденции первых лиц государства, расположенные в заповедных зонах, имеют специальные названия. Например, «дача Путина» на горнолыжном курорте Лунная Поляна называется «полигон научного центра «Биосфера». Не исключением стала и «дача Медведева», которая скромно именуется «физкультурно-оздоровительным комплексом».

Документы олимпийского оргкомитета «Сочи-2014» подтверждают наличие нашего объекта. Общая площадь участка составляет 3,7 Га, площадь главного корпуса — 4.180 кв. м. В предпоследней строчке документа мы вновь наблюдаем фонд «Дар», который, как оказывается, стал инвестором и ответственным исполнителем этого проекта. После этих открытий директор ФСБ А.Бортников издает приказ, в котором Дом приема официальных гостей «Псехако» вносится в перечень объектов, требующих особого режима охраны.

На основании отчета ГК «Олимпстрой» мы обнаруживаем, что заказчиком строительства является фонд «Дар», а стоимость объекта на конец 2012 года существенно превышает начальные ожидания.

Оцените статью
Ритм Москвы