В пиццериях Италии ощущается нехватка примерно 6.000 мастеров изготовления пиццы. Даже при наличии безработицы найти квалифицированных пиццайоло становится непросто. Эта информация содержится в отчете Итальянской федерации общественных предприятий (FIPE), которая является частью Национальной торговой конфедерации. Всего в Италии функционирует около 50 тысяч пиццерий, и владельцы, как минимум, в одном из пяти случаев вынуждены нанимать неквалифицированный персонал. В 80% случаев профессиональные пиццайоло требуются именно в небольших пиццериях.
Согласно тому же отчету, пицца остается антикризисным продуктом, так как ее стоимость в пиццерии, если ограничиться только пиццей и напитками, составляет от 7 до 11 евро. 75% итальянцев предпочитают пиццу на ужин, а еще 8% выбирают это блюдо на завтрак.
В нашей местности также наблюдается резкий рост популярности доступных заведений общепита. На фоне общего закрытия мелкого и среднего бизнеса, когда торговые улицы небольших городов пустеют, пиццерии не закрываются, наоборот, они процветают и открываются новые. Одна из них заменила продуктовый магазин, другая — зоомагазин, а еще три появились на пустых участках. Одну открыли недалеко от школы, и школьники часами сидят там, болтая ногами. Мы как-то посидели втроем, заказав три половинки пиццы и три холодных чая через трубочку — общий счет составил пять евро.
Отток клиентов из более дорогих заведений заметен. Однако менять свои привычки, особенно по вечерам, итальянцы не готовы. Они просто делают это более экономно. Люди из заведений среднего уровня перемещаются в заведения низшего, а из самых дорогих — в средние, таким образом сами они не теряют в качестве сервиса.
На самом деле, в последние времена пропагандируется множество антикризисных инициатив, которые ощутимо сказываются на семейном бюджете. Например, в нашей общине и соседнем зажиточном Монтекатини запустили акцию по очистке и оборудованию старого источника, устроив торжественное открытие. Мэр выступил с речью и выпустил в небо шары. Все это сделали, потому что вода в местном водопроводе не считается питьевой, и люди привыкли покупать воду в супермаркетах в двухлитровых бутылках. Хотя такая вода стоит недорого, она все же требует расходов. В газетах подсчитали, что, отказавшись от этого привычного растраты, семья может сэкономить несколько сотен евро в год.
Мэр призвал горожан приходить за водой к источнику, который, кстати, со времен Средневековья находится в центре города. Людям также объясняют, что выгоднее не брать целлофановые пакеты в супермаркетах, а приходить со своими авоськами. В одной газете была заметка: не беря пакетов, вы экономите 150 евро в год, а на эти деньги можно купить три пары детской обуви.
Практически все турагентства стали работать в кредит: клиент покупает путевку, отдыхает, а затем с него понемногу списывают деньги в течение всего года. Также дифференцировали тарифы компании, поставляющие коммунальные услуги. Например, водопроводчики прислали брошюру с предложением выбрать один из двенадцати тарифов, стоимость воды может варьироваться в зависимости от времени года и суток. Есть специальные условия для тех, кто обещает потреблять воду ниже определенного уровня. Если этот уровень превышен — цена возрастает.
Люди перестали поливать водой из водопровода, почистили старые колодцы и установили туда насосы. Я тоже так сделал. Все чаще на крышах появляются солнечные панели: в Италии электроэнергия дороже в полтора раза, чем во Франции, из-за закрытия атомных станций. Последний референдум по судьбе атомной энергетики проходил во время кризиса, но народ своего мнения не изменил — АЭС все еще под запретом.
В больших домах в зимний период стали закрывать часть помещений, собираясь в двух-трех комнатах, чтобы экономить на отоплении. Люди предпочитают одеваться теплее, а отопление включают только на ночь. Причем делают это не только бедные. Признаться в том, что доходы сократились, стало нормой. Люди охотно делятся друг с другом советами о том, как сэкономить, рецепты недорогих блюд. Такие рецепты печатаются в журналах, на телевидении появились программы, где бабушки делятся секретами экономии с времён кризиса пятидесятых годов.
В журналах теперь помимо списка ингредиентов публикуют и общую стоимость блюда, исходя из цен на продукты. Супермаркеты отреагировали на спрос, и теперь треть ценников — черные, т.е. со скидками по случаю акций. Люди покупают только по скидкам. Если видят дешевый соус, берут не одну, а три бутылки, ведь завтра на него уже не будет скидки, но будет на орехи, значит, нужно взять и их впрок.
Для продуктов длительного хранения у выхода стоят контейнеры — это для нуждающихся. Многие складывают туда различные консервы, которые потом распределяются среди неимущих. Прямые закупки сельскохозяйственной продукции стали весьма популярны. Люди едут за город к фермерам, наполняя свои автомобили свежими овощами и фруктами, привозят большие бутыли оливкового масла и вина. Люди начали выращивать свои растения даже на подоконниках, как это делали в советские времена.
Я наблюдаю, как сейчас, весной, многие увеличивают площади своих огородов, иногда жертвуя участком под газон. Я уже писал о синьоре Аве, старушке, у которой на нашей улице пиццерия с незапамятных времен. Заведение гордится тем, что ее дровяная печь не прекращала работы даже во время войны. Когда мы приехали пять лет назад, ее пиццерия была в упадке, вывеска исчезла, а внутри и снаружи царила грязь. Аве уволила официантов и поваров, оставив в меню всего несколько видов пиццы. Однако с упорством маньяка Аве продолжала делать себе прическу и стояла весь вечер в чистом фартуке у печи.
Лишь старожилы заходили к ней, чтобы поддержать бабушку. Узнав, что к ней заглянули русские, она с надеждой бросилась к нам: «Купите у меня пиццерию! И дом! Купите всё!» Жаловаться она начала на старость, отсутствие внуков и на то, что оставить пиццерию некому. Со временем мы снова начали навещать ее пиццерию, и с развитием кризиса заведение Авы постепенно приобрело новый вид. Вернулся официант, появился повар, расширился ассортимент. Люди начали приходить, на праздники даже возникли аншлаги, расконсервированные помещения возвращались к жизни.
У синьоры Аве прекратились боли в спине, она снова как огурчик, хотя ей, вероятно, около девяноста лет. Вот что делает кризис — он очищает и обновляет.