Arman Azaryan: Немного о нашей медицине

Система здравоохранения и качество оказания медицинской помощи в России должны быть лучшими в мире, не так ли? Объективных непреодолимых преград для этого нет, кроме одной: существующей системы управления в стране, созданной ныне властвующей группой. Поэтому достижение этой цели в настоящее время невозможно.

Тем не менее, проведенная в 1991-1993 годах реформа так и осталась на полпути. Пропиаренное в СМИ и механическое вливание денег в медицину, такое как нацпроект «Здоровье», не приводит к увеличению эффективности системы. В лучшем случае это лишь временно и незначительно улучшает качество оказания медицинской помощи и ее доступность.

Периодически производимые незначительные «косметические» изменения и финансовые вливания могут приводить к медленному экстенсивному развитию, однако в условиях 21 века такое развитие равносильно стагнации. Закон, рожденный в недрах современного министерства, откровенно слаб, носит декларативный характер и является очередной неэффективной попыткой косметической коррекции системы.

Для настоящей реформы нужен совершенно иной подход и адекватное времени мышление. Главным принципом должно быть то, что здравоохранение — это доминантная, стратегически важная составляющая сильного и процветающего государства. Отношение современных властей к медицине можно проиллюстрировать следующим фактом: расходы российского бюджета на здравоохранение ниже, чем у коллег по «большой восьмерке».

Если в России в 2008 году расходы составили 3,5–3,7% ВВП, то в США — 16%, а во Франции, Великобритании, Канаде и Японии — 7,1–7,9% ВВП. В 2010 году на проект «Здоровье» было потрачено около 144,77 млрд рублей, а ВВП России составил 44491,4 млрд руб. Таким образом, на нацпроект было потрачено всего 0,32% от ВВП.

По слухам, расходы на медицину в начале 80-х в СССР составляли 4% ВВП, из которых половина шла на финансирование Кремлевской медицины. Для создания качественной и эффективной системы медицинской помощи необходимы, во-первых, готовность политической элиты к проведению реальной реформы. Одним из основных пунктов предвыборной программы Барака Обамы была как раз реформа здравоохранения.

После прихода к власти план реформ, несмотря на яростное сопротивление, был принят Конгрессом и начал осуществляться даже в условиях экономического кризиса. Реформа должна обеспечить медицинское страхование для 32 миллионов американцев, которые до сих пор не имели доступа к этой услуге, а реализация законопроекта за 10 лет обойдется в 940 млрд долларов.

Запланировано увеличить ежегодные расходы на медицину в США с текущих 16% ВВП до 20% в течение 10 лет. Во-вторых, необходим всесторонний и глубокий научный анализ существующей системы, изучение самых успешных моделей медицинской помощи в мире. На основе этого анализа должен быть создан пошаговый план реформирования системы, и этим должны заниматься лучшие профессионалы мирового уровня.

После этого необходимо провести научную экспертизу плана реформы, его анализ и моделирование. Процесс создания плана должен быть защищен от лоббирования интересов на всех этапах разработки. Далее следует обсуждение плана в экспертных сообществах и законодательное принятие плана реформ с пошаговым его выполнением.

Оцените статью
Ритм Москвы